06 октября 2013, 03:13

В Грузии создана комиссия, которая займется реформированием Конституции

Парламент Грузии 4 октября единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая разработает реформу Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили.

Усупашвили должен за один месяц представить информацию о структуре, правилах деятельности и принятия решений комиссии, а также завершить комплектацию ее состава.

Запланировано, что в составе комиссии будут работать 20 депутатов, а также по одному представителю от партий, кандидат от которых наберет на президентских выборах 27 октября хотя бы три процента голосов.

Также в комиссию войдут председатели Конституционного и Верховного судов, Верховных советов Абхазии и Аджарии, Народный защитник, министр юстиции, парламентские секретари президента и правительства, председатель Ассоциации адвокатов, передает «Грузия онлайн».

Кроме того, в комиссию войдут 20 юристов и активистов негосударственных организаций.

К 1 сентября 2014 года комиссия должна разработать новую модель Конституции.

По словам депутатов от «Грузинской мечты», цель новой конституционной реформы ставит в изменении «супер-премьерской» модели, достижении сбалансированности между ветвями власти, передает портал «Кавказ Online».

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента. Общественные слушания по инициированному проекту изменений в Конституции прошли в июле в разных регионах страны

4 октября парламент Грузии единогласно проголосовал за изменения в Конституцию страны, касающиеся полномочий премьер-министра. Конституция нуждается во внесении важных изменений, работа над которыми будет продолжена, заявила после принятия поправок в первом чтении 20 сентября вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. «Уже инициированы другие конституционные изменения, связанные со снижением кворума для принятия изменений в Конституцию и месторасположением парламента. Посмотрим, какое будет отношение к этому у «Единого национального движения» их позицию мы знаем», - сказала Манана Кобахидзе.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также провела общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии