Заседание парламента Грузии. Фото: VOA http://commons.wikimedia.org/

19 марта 2014, 07:40

В Грузии вступили в силу поправки в Избирательный кодекс

В Грузии вступили в силу внесенные в Избирательный кодекс изменения, большая часть которых оговаривает проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Ряд оппозиционных партий заявляет, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 15 июня. На них изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций.

Парламент Грузии принял в окончательном, третьем, чтении проект "Кодекса самоуправления". Законопроект приняли на пленарном заседании 7 марта единогласно - 80 голосами "за". Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект, и за несколько минут до голосования оппозиционеры покинули зал заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Принятый Избирательный кодекс вступил в силу 14 марта после опубликования в "Законодательном вестнике". Среди внесенных в Избирательный кодекс норм - выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования с установлением 50-процентного избирательного барьера; в избирательные списки, помимо данных избирателей, внесут и их фотографии. Количество депутатов местных органов самоуправления, избранных по пропорциональной системе, увеличивается с 10 до 15, общее же количество депутатов сакребуло колеблется в зависимости от района.

Однако в оппозиционных партиях уверены, что "власти отказались от реформы избирательной системы". Правящая коалиция "Грузинская мечта" без рассмотрения замечаний оппозиции и неправительственных организаций, в однопартийном режиме приняла Избирательный кодекс, изменения которого полностью состоят из интересов коалиции.

"Беспрецедентно то, что проект кодекса не был направлен на экспертизу
Венецианской комиссии и в принятом документе не рассмотрены рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. Новый Избирательный кодекс не имеет ничего общего с общеевропейскими стандартами", - говорится в заявлении шести оппозиционных партий от 10 марта.

Оппозиционеры считают "особо циничным" то, что власти отказались от исполнения требований, которые выдвигали в 2011 году, находясь в оппозиции. В частности, остались в силе одномандатные мажоритарные округа с неравным количеством населения, что дает возможность власти получить больше мандатов; тот же единый список избирателей; комплектацию избирательных администраций на паритетной основе, по действующей системе, из 13 членов избирательных комиссий 12 - представители "Грузинской мечты" и один - парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение"; на центральных и местных вещателях бесплатной и платной политической рекламой, профинансированной из бюджета в размере 1,2 миллиона лари (705 тысяч
882 долларов), смогут воспользоваться только "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение".

Оппозиционные партии "Новые правые", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Свободная Грузия", Лейбористская партия, "Картули даси", Христиан-демократическое движение уверены, что в Грузии отсутствуют предпосылки свободных и демократических выборов.

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" уверены, что внесение фотографий в настольные избирательные списки в день выборов вызовет большую путаницу и неудобные ситуации, поскольку фотографии сделаны в разное время и человек мог измениться.

"В Избирательном кодексе говорится, что, если регистратор и председатель участковой избирательной комиссии не уверены, что пришедший на выборы человек похож на того, кто изображен на фотографии, они могут вызвать полицию для установления его личности. Полиция задерживает и выясняет, кто он и действительно ли он тот человек, который изображен на фотографии. Эта ситуация вызовет обсуждение общественности на избирательном участке. Не знаю, как они представляют себе проведение выборов в таких условиях", - заявляет
депутат парламента от ЕНД Павле Кублашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей