Заседание парламента Грузии. Фото: VOA http://commons.wikimedia.org/

19 марта 2014, 07:40

В Грузии вступили в силу поправки в Избирательный кодекс

В Грузии вступили в силу внесенные в Избирательный кодекс изменения, большая часть которых оговаривает проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Ряд оппозиционных партий заявляет, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 15 июня. На них изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций.

Парламент Грузии принял в окончательном, третьем, чтении проект "Кодекса самоуправления". Законопроект приняли на пленарном заседании 7 марта единогласно - 80 голосами "за". Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект, и за несколько минут до голосования оппозиционеры покинули зал заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Принятый Избирательный кодекс вступил в силу 14 марта после опубликования в "Законодательном вестнике". Среди внесенных в Избирательный кодекс норм - выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования с установлением 50-процентного избирательного барьера; в избирательные списки, помимо данных избирателей, внесут и их фотографии. Количество депутатов местных органов самоуправления, избранных по пропорциональной системе, увеличивается с 10 до 15, общее же количество депутатов сакребуло колеблется в зависимости от района.

Однако в оппозиционных партиях уверены, что "власти отказались от реформы избирательной системы". Правящая коалиция "Грузинская мечта" без рассмотрения замечаний оппозиции и неправительственных организаций, в однопартийном режиме приняла Избирательный кодекс, изменения которого полностью состоят из интересов коалиции.

"Беспрецедентно то, что проект кодекса не был направлен на экспертизу
Венецианской комиссии и в принятом документе не рассмотрены рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. Новый Избирательный кодекс не имеет ничего общего с общеевропейскими стандартами", - говорится в заявлении шести оппозиционных партий от 10 марта.

Оппозиционеры считают "особо циничным" то, что власти отказались от исполнения требований, которые выдвигали в 2011 году, находясь в оппозиции. В частности, остались в силе одномандатные мажоритарные округа с неравным количеством населения, что дает возможность власти получить больше мандатов; тот же единый список избирателей; комплектацию избирательных администраций на паритетной основе, по действующей системе, из 13 членов избирательных комиссий 12 - представители "Грузинской мечты" и один - парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение"; на центральных и местных вещателях бесплатной и платной политической рекламой, профинансированной из бюджета в размере 1,2 миллиона лари (705 тысяч
882 долларов), смогут воспользоваться только "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение".

Оппозиционные партии "Новые правые", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Свободная Грузия", Лейбористская партия, "Картули даси", Христиан-демократическое движение уверены, что в Грузии отсутствуют предпосылки свободных и демократических выборов.

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" уверены, что внесение фотографий в настольные избирательные списки в день выборов вызовет большую путаницу и неудобные ситуации, поскольку фотографии сделаны в разное время и человек мог измениться.

"В Избирательном кодексе говорится, что, если регистратор и председатель участковой избирательной комиссии не уверены, что пришедший на выборы человек похож на того, кто изображен на фотографии, они могут вызвать полицию для установления его личности. Полиция задерживает и выясняет, кто он и действительно ли он тот человек, который изображен на фотографии. Эта ситуация вызовет обсуждение общественности на избирательном участке. Не знаю, как они представляют себе проведение выборов в таких условиях", - заявляет
депутат парламента от ЕНД Павле Кублашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей