29 декабря 2013, 08:58

В Грузии создана государственная конституционная комиссия

В Грузии 27 декабря депутаты на заседании парламента сформировали государственную конституционную комиссию, которая до 1 сентября 2014 года разработает проект изменений в Конституцию.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая разработает реформу Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили.

Усупашвили заявил журналистам, что "комиссия разработает важные конституционные изменения, а не косметические". В частности, по его словам, Конституция должна быть направлена на защиту прав и свобод человека и создать модель баланс между ветвями власти.

Государственная конституционная комиссия состоит из 60 членов. В состав госкомиссии вошли председатели Конституционного и Верховного судов, глава Верховного совета Аджарии и Верховного совета Абхазии в изгнании, Народный защитник Грузии, министр юстиции, парламентские секретари президента и правительства, депутаты парламента Грузии, представители непарламентских политических партий и неправительственных организаций.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно проголосовал за изменения в Конституцию страны, касающиеся полномочий премьер-министра. Конституция нуждается во внесении важных изменений, работа над которыми будет продолжена, заявила после принятия поправок в первом чтении 20 сентября вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. «Уже инициированы другие изменения, связанные со снижением кворума для принятия изменений в Конституцию и месторасположением парламента», - сказала Кобахидзе.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости