29 декабря 2013, 08:58

В Грузии создана государственная конституционная комиссия

В Грузии 27 декабря депутаты на заседании парламента сформировали государственную конституционную комиссию, которая до 1 сентября 2014 года разработает проект изменений в Конституцию.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая разработает реформу Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили.

Усупашвили заявил журналистам, что "комиссия разработает важные конституционные изменения, а не косметические". В частности, по его словам, Конституция должна быть направлена на защиту прав и свобод человека и создать модель баланс между ветвями власти.

Государственная конституционная комиссия состоит из 60 членов. В состав госкомиссии вошли председатели Конституционного и Верховного судов, глава Верховного совета Аджарии и Верховного совета Абхазии в изгнании, Народный защитник Грузии, министр юстиции, парламентские секретари президента и правительства, депутаты парламента Грузии, представители непарламентских политических партий и неправительственных организаций.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно проголосовал за изменения в Конституцию страны, касающиеся полномочий премьер-министра. Конституция нуждается во внесении важных изменений, работа над которыми будет продолжена, заявила после принятия поправок в первом чтении 20 сентября вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. «Уже инициированы другие изменения, связанные со снижением кворума для принятия изменений в Конституцию и месторасположением парламента», - сказала Кобахидзе.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей