29 декабря 2013, 08:58

В Грузии создана государственная конституционная комиссия

В Грузии 27 декабря депутаты на заседании парламента сформировали государственную конституционную комиссию, которая до 1 сентября 2014 года разработает проект изменений в Конституцию.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая разработает реформу Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили.

Усупашвили заявил журналистам, что "комиссия разработает важные конституционные изменения, а не косметические". В частности, по его словам, Конституция должна быть направлена на защиту прав и свобод человека и создать модель баланс между ветвями власти.

Государственная конституционная комиссия состоит из 60 членов. В состав госкомиссии вошли председатели Конституционного и Верховного судов, глава Верховного совета Аджарии и Верховного совета Абхазии в изгнании, Народный защитник Грузии, министр юстиции, парламентские секретари президента и правительства, депутаты парламента Грузии, представители непарламентских политических партий и неправительственных организаций.

Напомним, парламент Грузии 4 октября единогласно проголосовал за изменения в Конституцию страны, касающиеся полномочий премьер-министра. Конституция нуждается во внесении важных изменений, работа над которыми будет продолжена, заявила после принятия поправок в первом чтении 20 сентября вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. «Уже инициированы другие изменения, связанные со снижением кворума для принятия изменений в Конституцию и месторасположением парламента», - сказала Кобахидзе.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Справочник

Все справки

Архив новостей