03 марта 2014, 22:47

В Грузии приступила к работе государственная конституционная комиссия

Сегодня в Грузии приступила к работе государственная конституционная комиссия, которая разработает новый проект Конституции страны. Изначально ожидалось, что комиссия завершит работу до сентября 2014 года, но сейчас предполагается, что работа комиссии будет продлена. В рамках комиссии создано пять рабочих групп, работающих по определенным направлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 4 октября 2013 года единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая разработает реформу Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили. Состав госкомиссии был сформирован на заседании парламента 27 декабря 2013 года.

Первое заседание госкомиссия посвятила решению организационных вопросов. Государственная конституционная комиссия считает приоритетными темами защиту прав человека, децентрализацию, территориальное устройство страны и увеличение независимости судебной системы, заявил сегодня журналистам до начала заседания государственной конституционной комиссии председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Первый текст Конституции Грузии был принят 20 лет назад, и сейчас надо задуматься, какие шаги мы должны преодолеть в будущем, если хотим принять решения по формированию государственности страны, и как это завершать на данном этапе. Не нужно ждать урегулирования определенных проблем и вопросов, потому что до урегулирования проблем Южной Осетии и Абхазии в остальной части Грузии города, села и деревни не находились бы в режиме ожидания и ничего бы не делали, это – неправильно. По этой причине самоуправление не может ждать того, пока в стране восстановится территориальное единство", - сказал  Давид Усупашвили.

По словам председателя парламента, среди приоритетов в работе комиссии значится и вопрос создания лучшего баланса между всеми ветвями власти, как на центральном, так и на местном уровнях.

"Наша Конституция должна стать более европейской, должна быть децентрализация на местах – в селах, городах, районах и регионах, нужно дать больше прав правящей политической силе. Эта создана не для комиссии, Конституция не примет чье-либо имя и фамилию, ее вместе примут много партий, и Конституция станет истинно народной", - уверен спикер парламента.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. 

Входящий в состав комиссии конституционалист Автандил Деметрашвили отметил, что действующая редакция Конституции не определяет форму государственного устройства в направлении территориального единства.

"С принятием закона о самоуправлении сделан маленький шаг в направлении регионализма, так как закон рассматривает регион, как самостоятельную единицу. Я думаю, что одна из задач комиссии будет в продолжении рассмотрения этого вопроса, его углубление и более сформированный статус регионов страны, если они будут созданы и найдут отражение в Конституции", - сказал  журналистам Автандил Деметрашвили.

Представители государственной конституционной комиссии также отмечают направления, которые должны четко быть оговорены Конституцией.

По мнению входящего в госкомиссию депутата парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давида Бежашвили, в главном законе страны должна быть рассмотрена роль прокуратуры, которая на сегодняшний день "исполняет задание  исполнительной власти и является одним их механизмов репрессий, находящихся в ее руках».

"Поэтому в отношении прокуратуры должны возрасти полномочия президента и парламента, как представительской власти, и они должны сформировать независимость органа и обеспечить его независимую и объективную работу", - отметил Бежашвили в беседе с журналистами.

Как считает депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Тинатин Хидашели, Конституция должна установить баланс между всеми ветвями власти, в настоящее время полномочия перевешивают в сторону премьер-министра. Для вице-спикера парламента от правящей коалиции Зураба Абашидзе важно, чтобы Конституция обеспечивала независимость судебной системы.

В свою очередь один из лидеров Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе отметил, что главное в работе конституционной комиссии – принять проект Конституции, разработанный госкомиссией.

"Наше главное предложение – не потерять этот труд, и все политические силы, представленные в парламенте, взяли бы обязательство поддержать документ, разработанный государственной конституционной комиссией. В противном случае нет смысла в работе комиссии", - сказал корреспонденту  "Кавказского узла" Леван Вепхвадзе.

"Партия "Демократическое движение – Единая Грузия" выдвинула кандидатом в президенты Грузии Нино Бурджанадзе", "Лидер Лейбористской партии зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии", "Читадзе: праймериз ЕНД показал партию более демократичной, чем "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей