04 сентября 2014, 17:36

В Грузии на рассмотрение в парламент поступил законопроект "О государственном языке"

В парламент Грузии поступил на рассмотрение законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, а также создание государственной комиссии, устанавливающей нормы языка.

Законопроект "О государственном языке" был зарегистрирован на бюро парламента 2 сентября.

Проект закона прошел экспертизу Венецианской комиссии, с заключением которой общественность ознакомят в ходе комитетских слушаний, сообщил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Во всех ведущих странах есть закон "О государственном языке", и Грузия тоже должна его принять. Закон не ущемляет представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии, а фиксирует, что язык – единая собственность граждан Грузии. Нормы государственного языка определит государственная комиссия установления норм государственного языка, которая будет состоять из специалистов. Возглавит комиссию первое лицо страны – премьер-министр Грузии", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иване Кигурадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, среди норм законопроекта предусмотрено  определение статуса государственного языка, гарантии его защиты, принципы использования государственного языка, а также санкции за нарушение норм закона.

Кроме того, из-за рассмотрения законопроекта "О государственном языке" требуется внесение изменений в закон "О вещании". "СМИ и журналисты сами должны быть заинтересованы в соблюдении норм закона, который не накладывает на них никаких ограничений и санкций", - сообщил Кигурадзе.

На данном этапе не определена дата вынесения законопроекта на заседание комитета по образованию, науки и культуре в первом чтении.

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский, а в Абхазии - также абхазский". Граждане Грузии также вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей