04 сентября 2014, 17:36

В Грузии на рассмотрение в парламент поступил законопроект "О государственном языке"

В парламент Грузии поступил на рассмотрение законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, а также создание государственной комиссии, устанавливающей нормы языка.

Законопроект "О государственном языке" был зарегистрирован на бюро парламента 2 сентября.

Проект закона прошел экспертизу Венецианской комиссии, с заключением которой общественность ознакомят в ходе комитетских слушаний, сообщил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Во всех ведущих странах есть закон "О государственном языке", и Грузия тоже должна его принять. Закон не ущемляет представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии, а фиксирует, что язык – единая собственность граждан Грузии. Нормы государственного языка определит государственная комиссия установления норм государственного языка, которая будет состоять из специалистов. Возглавит комиссию первое лицо страны – премьер-министр Грузии", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иване Кигурадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, среди норм законопроекта предусмотрено  определение статуса государственного языка, гарантии его защиты, принципы использования государственного языка, а также санкции за нарушение норм закона.

Кроме того, из-за рассмотрения законопроекта "О государственном языке" требуется внесение изменений в закон "О вещании". "СМИ и журналисты сами должны быть заинтересованы в соблюдении норм закона, который не накладывает на них никаких ограничений и санкций", - сообщил Кигурадзе.

На данном этапе не определена дата вынесения законопроекта на заседание комитета по образованию, науки и культуре в первом чтении.

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский, а в Абхазии - также абхазский". Граждане Грузии также вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей