04 сентября 2014, 17:36

В Грузии на рассмотрение в парламент поступил законопроект "О государственном языке"

В парламент Грузии поступил на рассмотрение законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, а также создание государственной комиссии, устанавливающей нормы языка.

Законопроект "О государственном языке" был зарегистрирован на бюро парламента 2 сентября.

Проект закона прошел экспертизу Венецианской комиссии, с заключением которой общественность ознакомят в ходе комитетских слушаний, сообщил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Во всех ведущих странах есть закон "О государственном языке", и Грузия тоже должна его принять. Закон не ущемляет представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии, а фиксирует, что язык – единая собственность граждан Грузии. Нормы государственного языка определит государственная комиссия установления норм государственного языка, которая будет состоять из специалистов. Возглавит комиссию первое лицо страны – премьер-министр Грузии", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иване Кигурадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, среди норм законопроекта предусмотрено  определение статуса государственного языка, гарантии его защиты, принципы использования государственного языка, а также санкции за нарушение норм закона.

Кроме того, из-за рассмотрения законопроекта "О государственном языке" требуется внесение изменений в закон "О вещании". "СМИ и журналисты сами должны быть заинтересованы в соблюдении норм закона, который не накладывает на них никаких ограничений и санкций", - сообщил Кигурадзе.

На данном этапе не определена дата вынесения законопроекта на заседание комитета по образованию, науки и культуре в первом чтении.

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский, а в Абхазии - также абхазский". Граждане Грузии также вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии