07 октября 2014, 21:28

В Грузии непарламентские партии начали разработку поправок в Избирательный кодекс

Непарламентские политические партии Грузии начали разрабатывать поправки в Избирательный кодекс страны. При этом рабочая группа по разработке поправок отказалась от сотрудничества с оппозиционной партией "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам.

Последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте этого года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

"Проблему улучшения избирательного законодательства парламент решить не сможет"

В состав рабочей группы по разработке поправок в избирательное законодательство Грузии вошли представители непарламентских партий "Демократическое движение – Единая Грузия" (лидер – Нино Бурджанадзе), "Лейбористская партия" (лидер – Шалва Нателашвили), "Альянс патриотов" (лидер – Давид Тархан-Моурави), "Европейские демократы" (лидер – Паата Давитая) и "Картули даси" (лидер – Джонди Багатурия), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Рабочая группа была создана 30 сентября, а 1 октября группа обратилась к международным и неправительственным организациям с просьбой о проведении мониторинга работы партий. На первой встрече рабочей группы, проведенной 6 октября, прозвучал ряд предложений.

В частности, непарламентские партии предлагают изменить систему законодательства, упразднить мажоритарную систему и создать вместо нее многомандатные и одномандатные избирательные округи.

Также предложено создать биометрический список избирателей, ввести правило формирования избирательных администраций.

"В основном не изменились те вопросы, которые мы предлагаем изменить в Избирательный кодекс. Они были подняты еще в период пребывания в оппозиции партий, сейчас входящих в правящую коалицию. Тогда мы все вместе определили эти вопросы и работали по их улучшению. Власти хорошо понимают, что вопрос улучшения избирательного законодательства не смогут решить две-три политические партии или только парламент, для этого нужен высокий консенсус среди политических партий и неправительственных организаций. Поэтому власти должны понять, что самый лучший вариант, если представители парламента примут участие в рабочей группе. Тем самым продемонстрировав избирателям, что "Грузинская мечта" готова выполнить обещания, данные в ходе предвыборной кампании в 2012 году", -  заявил журналистам после заседания рабочей группы один из представителей партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани.

По словам Георгия Ахвледиани, ранее партии неоднократно разрабатывали предложения по улучшению избирательного законодательства, однако это происходило незадолго до проведения выборов. Непарламентская группа начала работу за два года до проведения очередных парламентских выборов и планирует представить властям разработанные предложения за год до проведения выборов.

"Рабочая группа не сможет изменить законодательство"

Представители рабочей группы заявили об открытом формате работы, но отказались от сотрудничества с единственной парламентской оппозиционной партией "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Единое национальное движение" - не оппозиция, это – преступная организация, просто "Грузинская мечта" не имеет столько силы и компетенции, чтобы это доказать международному сообществу. У "Единого национального движения" нет морального права находиться в парламенте и читать населению мораль, но благодаря "Грузинской мечте" они это прекрасно делают", - заявила журналистам лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Комментируя отказ от сотрудничества оппозиции с "Единым национальным движением" по вопросам улучшения избирательной среды, в ЕНД сообщили, что партия не получала приглашения на участие в рабочей группе.

"Они не смогут изменить законодательство, пример уже есть – последние муниципальные выборы. Сейчас начнется игра, скажут, там парламентская оппозиция, а здесь – непарламентская", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ЕНД, депутат парламента Михаил Мачавариани.

В свою очередь представители правящей коалиции "Грузинская мечта" отмечают, что изменения в Избирательный кодекс будут разработаны при участии экспертов.

"Оппозиция всегда недовольна, это естественное положение оппозиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури.

Коалиция была "единственной политической силой, которая смогла создать предусловия для проведения выборов без фальсификаций", заявил руководитель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

"Если можно создать еще что-то лучше, то, разумеется, будем работать в этом направлении", - сказал он журналистам.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей