11 декабря 2014, 18:09

В Грузии непарламентские партии предлагают упразднить выборы по мажоритарной системе

В Грузии межпартийная рабочая группа в составе непарламентских партий разработала поправки в избирательное законодательство, предусматривающие упразднение мажоритарной системы выборов в парламент страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок.

Последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте этого года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

"Мы определили четыре направления, по которым нужно провести изменения в избирательном законодательстве: изменение избирательной системы, комплектация избирательных администраций, проведение предвыборной кампании и составление избирательных списков. Все партии, входящие в межпартийную рабочую группу, согласились, что в первую очередь, необходимо изменить избирательную систему", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель рабочей группы, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

Политики предлагают упразднить выборы в парламент по мажоритарной системе. Это предложение разработано в связи с тем, что на выборах в одномандатных округах "нет равенства между весом мандата и процентом". В частности, в Грузии в одномандатных округах зарегистрировано разное количество избирателей, к примеру, в Кутаисском округе 160 тысяч избирателей, а Казбегском округе – 5 тысяч избирателей.

"Последние выборы в Тбилисское сакребуло выявили, что при голосовании на выборах 45% избирателей, победители на выборах – правящая коалиция "Грузинская мечта" - получили 75% мандатов. Сама система позволила украсть 30% мандатов, она не определяет равенство между полученными процентами голосов и полученными мандатами. Поэтому мы предлагаем упразднить мажоритарную систему и проводить выборы по пропорциональной системе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель рабочей группы, генеральный секретарь партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Говоря о депутатах, избранных по мажоритарной системе, Джонди Багатурия отметил их слабую активность в парламенте. "Есть добросовестно работающие мажоритарные депутаты, но их очень мало. Они потеряли свою функцию, которую никогда не выполняли и формально тоже. Их не видно у парламентских микрофонов, они не высказывают свое, даже ошибочное, мнение", - утверждает он.

Рабочая группа уже направила свое предложение об упразднении мажоритарной системы председателю парламента Давиду Усупашвили и ожидает встречи с ним. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями правящей коалиции "Грузинская мечта" в связи с предложением непарламентскими оппозиционными партиями. Также пока не известно мнение депутатов, избранных по мажоритарной системе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей