05 июня 2015, 11:19

Парламент Грузии начал изучать вопрос об изменении системы выборов

Бюро парламента Грузии приняло решение на заседании 8 июня рассмотреть поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие замену мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

"Действующая система выборов является неприемлемой"

Вопрос изменения системы выборов в парламент вызвал разногласия в правящей коалиции "Грузинская мечта".

"В нашей команде радикально различаются взгляды по этому вопросу, и эта тема не так проста. Вопрос заключается в том, как должна быть изменена система выборов. Лично для меня неприемлема действующая система выборов, обязательно нужно внести изменения, чтобы голоса избирателей в одномандатных мажоритарных округах были равными", - сказал на брифинге в Тбилиси лидер парламентского большинства, состоящего из представителей "Грузинской мечты" и их сторонников, Давид Саганелидзе.

Вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе считает, что по вопросу изменения системы выборов "необходимо ознакомиться с мнением населения страны".

"Нужно провести всеобщий опрос. Чтобы решение об изменении системы выборов не было принято несколькими НПО и политическими партиями", - сказала в ходе брифинга Манана Кобахидзе.

Для того чтобы мажоритарная система была упразднена, необходимо внести изменения в Конституцию. Однако у "Грузинской мечты" в парламенте нет достаточного количества депутатов для принятия конституциональных изменений.

"Для принятия изменений в Конституцию нужен очень высокий кворум, поддержка 113 депутатов. И мне кажется это совершенно невозможным в условиях сегодняшнего парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани.

"Из-за действующей системы нарушается принцип равенства голосов"

Оппозиционные политики, поддерживающие установление регионально-пропорциональной системы выборов, выражают надежду, что "Грузинская мечта" поддержит их предложение.

Действующая мажоритарная система "не отражает волеизъявление избирателей", считает руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили.

"Из-за действующей мажоритарной системы выборов нарушается принцип равенства голосов, и нарушается пропорциональное распределение мандатов. Возможно, что политическая партия, которую поддерживает маленькое количество избирателей, в парламенте окажется в большинстве за счет мажоритарных депутатов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Нацвлишвили.

Бюро парламента Грузии планирует рассмотреть обращение оппозиционных политических партий и представителей НПО 8 мая, сообщает "Эхо Кавказа".

23 сентября 2014 года грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок.

Межпартийная рабочая группа из непарламентских партий разработала предложения по улучшению избирательного законодательства, которые направила председателю парламента Грузии в конце декабря. В январе 2015 года парламентские партии поддержали предложение о проведении реформы избирательного законодательства и упразднении выборов в парламент по мажоритарной системе. 

28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов. Конституционный суд указал, что при создании мажоритарного округа должно учитываться количество зарегистрированных в муниципалитетах граждан, а государство должно быть нацелено на создание равных мажоритарных округов. По мнению судей, голоса избирателей не имели равной силы, так как в разных округах было зарегистрировано неравное количество избирателей, выбирающих одного мажоритарного депутата. В этом случае у избирателей не было возможности оказать равное влияние на итоги выборов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей