Здание парламента Грузии. Фото: http://nor.ge/date/2013/06/page/9/

27 августа 2015, 00:12

Две партии присоединились к бойкоту промежуточных выборов в парламент Грузии

Промежуточные выборы в парламент Грузии — это трата бюджетных средств, так как необходимы досрочные выборы, заявили в "Едином национальном движении", которое присоединилось к бойкоту выборов. "Свободные демократы" считают, что в стране необходима избирательная реформа.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 августа бойкотировать промежуточные выборы в парламент Грузии призвали 11 оппозиционных партий, требующих реформы системы выборов, объявив о своем отказе от участия в них.

Промежуточные парламентские выборы должны пройти в Мартвильском и Телавском районах. Места мажоритарных депутатов остались вакантными после того как скончался член фракции "Единое национальное движение" Наули Джанашия, а Тинатин Хидашели была назначена на пост министра обороны Грузии.

От участия в промежуточных выборах в парламент 26 августа отказались две парламентские оппозиционные партии – "Единое национальное движение" и "Свободные демократы". Партии намерены принять участие в следующих парламентских выборах. Однако в "Едином национальном движении" заявляют, что намерены использовать "все имеющиеся конституционные механизмы" для проведения внеочередных выборов в парламент.

"После трехлетнего пребывания у власти Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии и учредитель коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. - Прим. "Кавказского узла") - налицо глубокий политический, экономический и институциональный кризис. Неформальное управление страной Иванишвили представляет опасность перспективам правовому и демократическому развитию государства", - заявил журналистам депутат парламента от ЕНД Серго Ратиани.

Он отметил, что правительство страны не выполняет задачи, среди которых обеспечение стабильного экономического роста, пополнение государственного бюджета, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, урегулирование социальных проблем.

"Единственный выход в сложившейся кризисной ситуации – отставка правительства и проведение внеочередных выборов парламента. Исходя из этого, мы считаем, что проведение промежуточных выборов в избирательных округах Сагареджо и Мартвили – введение в заблуждение населения и трата бюджетных средств. Избрание двух новых депутатов не изменит ситуацию и не сможет вывести страну из кризиса", - заявил Ратиани.

В свою очередь "Свободные демократы" отказались от участия в выборах из-за несогласия с избирательной системой и тем, что власти отказываются ее пересматривать, в частности, не намерены проводить консультации с оппозицией, подготовившей проект реформ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от партии Виктор Долидзе.

"Оппозиция составила и подписала документ об изменении избирательной системы, до этого подобные рекомендации исходили от международных организаций и иностранных наблюдателей, а "Грузинская мечта" не намерена проводить консультации по этому вопросу, они об этом и слышать не хотят", - отметил депутат.

Грузинские политологи: ЕНД не располагает механизмами для проведения внеочередных выборов

"Единое национальное движение" не прибегнет ни к каким механизмам, если кому и выгодно назначение внеочередных выборов, то это в последнюю очередь именно ЕНД. Этим заявлением они хотят привлечь внимание общественности и средств массовой информации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

По словам эксперта, "через год к проведению очередных парламентских выборам позиции "Грузинской мечты" будут гораздо слабее, чем сейчас".

Она заметила, что в Грузии существуют предпосылки для проведения внеочередных парламентских выборов, но в стране не только экономический кризис, но и политический – "кризис не только власти, но и всей политической элиты".

"Если бы внеочередные выборы были бы проведены в ближайшие дни, та же оппозиция не смогла бы взять ситуацию в свои руки. Вот в этом самая большая проблема нынешней Грузии – не только власть не в силах изменить что-либо в лучшую сторону, но и вся оппозиция", - подчеркнула политолог.

Оппозиционные партии, в том числе и ЕНД не могут создать парламентский кризис, так как у правящей коалиции "Грузинская мечта" устойчивое большинство в парламенте, которое своими силами может принимать законы и преодолевать вето президента Грузии, сказал эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Единому национальному движению" будет трудно применить какие-либо механизмы, другое дело, что они могут просто агитировать в этом направлении и могут стараться усилить общее настроение в стране по проведению внеочередных парламентских выборов. Еще очень многое зависит от ситуации в стране – экономической ситуации и развития политической", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "парламентский кризис вызвать практически невозможно, но можно вызвать кризис в обществе, если в стране начнутся массовые выступления, забастовки, то это может привести к внеочередным выборам".

У ЕНД, пользующейся поддержкой 20-25 процентов населения, недостаточное количество сторонников для протестных выступлений, однако все зависит от экономической политики властей и от того, сможет ли она преодолеть кризис, считает эксперт.

"Сейчас ситуация не созрела для проведения внеочередных выборов, но если кризис, особенно экономический будет нарастать, как и недовольство населения, то ситуация может сформироваться довольно быстро. Все зависит от динамики экономических процессов", - считает Гоголашвили.

Напомним, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии