Нино Бурджанадзе. Фото: Georgian service (RFE/RL)

08 июня 2015, 19:34

Грузинская оппозиция настаивает на упразднении выборов по мажоритарной системе

Оппозиционные партии Грузии отказались поддержать решение правящей коалиции "Грузинская мечта" о проведении частичной, а не полной реформы избирательной системы. Все партии должны объявить бойкот промежуточным выборам в парламент, считает  экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня выступила за проведение следующих парламентских выборов в 2016 году по действующей избирательной системе, но с увеличением до 50 процентов избирательного барьера по мажоритарной системе. Также коалиция решила создать рабочую группу для разработки проекта изменений. При этом парламентские выборы в 2020 году должны пройти по новой системе – пропорциональной, считают в коалиции.

30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

"Мы намерены добиться своих требований без проведения демонстраций"

Оппозиционные партии настаивают на проведении избирательной реформы перед следующими парламентскими выборами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани.

"Они ("Грузинская мечта") просят на следующих выборах дать им право править еще четыре года, то есть провести выборы по старой, действующей системе, и прийти к власти при украденных мандатах. Пересмотр округов и повышение избирательного барьера капля в море, и ничего не меняет. Мы намерены добиться своих требований, не прибегая к демонстрациям, а политическими методами, которые вынудят власти изменить систему выборов к парламентским выборам 2016 года. Все партии уже завершили консультации по этому вопросу, приняли решение. Мы объявим о нем в ближайшие два–три дня", - сказал Георгий Ахвледиани.

При этом он напомнил, что в парламент Грузии, который состоит из 150 депутатов, избираются 77 депутатов по пропорциональной системе и 73 – по мажоритарной, и эта избирательная система действует с 1995 года.

Партии, входящие в "Грузинскую мечту", в период нахождения в оппозиции, требовали изменить избирательную систему. С таким требованием в марте 2008 года прошла голодовка. Однако после прихода к власти коалиция продолжает использовать старую систему выборов, несмотря на свое предвыборное обещание о реформе, данное в 2012 году, отметил Георгий Ахвледиани.

"И действующая система выборов – единственный способ "Грузинской мечты" остаться у власти. К примеру, на последних выборах в органы местного самоуправления в Тбилиси "Грузинская мечта" получила 44 процента голосов избирателей, но за счет мажоритарных депутатов получила в Тбилисском сакребуло (орган местного самоуправления) 75 процентов мандатов", - сказал Ахвледиани.

"Данное правящей коалицией обещание является неприемлемым"

В свою очередь лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала все политические партии объявить бойкот промежуточным выборам в парламент, намеченным на осень.

"На этих выборах власть должна остаться одна, все общество и весь мир должны увидеть, что политический спектр, выступающий за проведение справедливых выборов, находится на одной стороне, а власть – на другой", - сказала в ходе сегодняшнего брифинга Нино Бурджанадзе.

Генеральный секретарь непарламентской оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе призвал партии, входящие в "Грузинскую мечту", - "Национальный форум", "Промышленность спасет Грузию", Консервативную и Республиканскую партии, ранее выступавших за изменение избирательной системы, рассмотреть предложение партий и НПО о реформе.

Власти, предлагая свой вариант реформы избирательного законодательства, остались без союзников, считает депутат парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

"Их ("Грузинскую мечту") никто не поддерживает, и они платят дорогую политическую цену. Обещают изменить избирательную систему только к 2020 году, но не этой власти давать эти обещания. Дня нас категорически неприемлемо обещание, данное правящей коалицией, поэтому мы продолжим борьбу с использованием всех механизмов, имеющихся в наших руках", - заявил на сегодняшнем брифинге в Тбилиси Ираклий Чиковани.

"Единое национальное движение" также считает, что достижение требований об упразднении выборов по мажоритарной системе "можно добиться при консолидации партий".

"Видимо, в будущем парламенте "Грузинская мечта" хочет достигнуть большинства за счет мажоритарных депутатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от ЕНД Леван Бежашвили.

"Власти должны рассмотреть предложения партий и НПО"

В администрации президента также критикуют инициативу о проведении избирательной системы в 2020 году.

"Необходимы аргументы, лично я их не слышал, почему выборы по справедливой избирательной системе должны быть поведены в 2020-м, а не в 2016 году. Почему надо откладывать на пять с половиной лет то, что при воле можно сделать на законодательном уровне? Эта воля уже видна и со стороны правящей коалиции. Почему надо откладывать на пять с половиной лет, а не сделать через полтора года", - заявил в ходе сегодняшнего брифинга парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе.

Три влиятельных неправительственных организации – "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество демократии и справедливых выборов" и "Международная прозрачность – Грузия" считают, что изменение границ избирательных округов и увеличение избирательного барьера только отчасти решают проблемы в избирательном законодательстве.

НПО указывают, что инициатива властей не обеспечивает "создание в Грузии конкурентоспособной и равной избирательной среды". Снижение диспропорций в мажоритарных округах, могут привести к различным сложностям, в том числе и возможному возникновению дополнительных проблем с территориальными представительствами, считают в НПО.

Также НПО указывают, что увеличение избирательного барьера не решает проблемы в избирательном законодательстве.

"Существует аргумент властей о том, что они не реформируют избирательную систему из-за недостаточного времени перед выборами. Но до выборов остается полтора года, соответственно, при политической воле, вполне можно успеть внести изменения в Конституцию и провести выборы только по пропорциональной системе. Для улучшения системы и проведения справедливых и свободных выборов необходимо, чтобы власти рассмотрели предложение партий и НПО, и провели выборы по пропорциональной системе", - говорится в заявлении от 8 июня.

Комментируя критику оппозиции и неправительственных организаций, "Грузинская мечта" указала, что коалиция "согласилась упразднить выборы в парламент по мажоритарной системе".

"До сих пор ни одна власть не осмелилась осуществить радикальные изменения, именно "Грузинская мечта" указала это в своей предвыборной программе. Я думаю, что в первую очередь надо исправить существующий дисбаланс в мажоритарных округах, по решению Конституционного суда, и провести конституционные выборы. Перейдем и на пропорциональную систему, эти выборы (парламентские выборы в 2016 году) будут проведены по действующей системе", - заявил сегодня на брифинге вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Манана Кобахидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей