20 августа 2015, 11:52

Оппозиция объявила бойкот промежуточным выборам в парламент Грузии

Бойкотировать промежуточные выборы в парламент Грузии призвали сегодня 11 оппозиционных партий, требующих реформы системы выборов, объявив о своем отказе от участия в них.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой.

Промежуточные парламентские выборы должны пройти в Мартвильском и Телавском районах. Места мажоритарных депутатов остались вакантными после того как скончался член фракции "Единое национальное движение" Наули Джанашия, а Тинатин Хидашели была назначена на пост министра обороны Грузии, информирует "Sputnik Грузия".

Авторы заявления напомнили, что действующее правительство в период нахождения в оппозиции требовало проведения "широкомасштабной реформы выборов", а 8 октября 2010 года восемь оппозиционных партий совместно подготовили проект "Избирательного кодекса", под которым подписались и представители действующей в стране правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Однако после прихода к власти в 2012 году "Грузинская мечта" забыла об этом проекте, оставив без ответа и требование президента Грузии, ряда оппозиционных партий, неправительственных организаций о реформе системы выборов. Считаем, что в этих условиях нет никакого смысла принимать участие в промежуточных выборах в парламент (в Мартвильском и Лагодехском округах), и исходя из этого объявляем бойкот промежуточным выборам в парламент", - говорится в сегодняшнем заявлении оппозиции.

Авторы заявления призвали все парламентские и непарламентские партии присоединиться к нему.

"Призываем власти возобновить традиционный, демократический формат интерфракционной группы: пригласить на рассмотрение "Избирательного кодекса" все важные партии, процесс модерации поручить какой-либо авторитетной международной организации; в кратчайшие сроки принять решение об упразднении выборов по мажоритарной системе, паритету избирательных администраций и по другим важным вопросам", - говорится в совместном заявлении 11 политический партий: "Новые правые", "Объединенное демократическое движение", "Европейские демократы", Национал-демократическая партия, "Свободная Грузия", Лейбористская партия, "Реформаторы", "Гражданский альянс за свободу", "Союз традиционалистов", Христиан-демократическая партия, Политическое движение ветеранов-силовиков.

В заявлении отмечается, что в Грузии "на протяжении ряда лет остро стоит вопрос проведения реформы выборов, которая будет приемлемой для политического спектра широкой общественности, из-за этого неоднократно стояла под вопросом легитимность проведенных выборов, что препятствует процессу демократического развития страны".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правящей коалиции "Грузинская мечта" по поводу заявления оппозиционных партий.

Напомним, что ранее лидер партии "Демократическая движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также призвала оппозиционные силы страны отказаться от участия в промежуточных выборах в парламент. Однако грузинские политологи полагают, что правящая коалиция "Грузинская мечта" не пойдет на уступки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии