24 июля 2015, 05:35

Нино Бурджанадзе призвала оппозицию к бойкоту промежуточных выборов в парламент Грузии

Лидер партии "Демократическая движение – Единая Грузия" призвала оппозиционные силы страны отказаться от участия в промежуточных выборах в парламент в связи с тем, что власти не удовлетворяют требование оппозиции о реформе избирательной системы. Политологи предполагают, что правящая коалиция "Грузинская мечта" не пойдет на уступки.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе и с увеличением до 50% избирательного барьера по мажоритарной системе, после чего начать работу над реформой избирательной системы, и парламентские выборы в 2020 году провести по пропорциональной системе.

Промежуточные парламентские выборы должны пройти в Мартвильском и Телавском районах. Места мажоритарных депутатов остались вакантными после того как скончался член фракции "Единое национальное движение" Наули Джанашия, а Тинатин Хидашели была назначена на пост министра обороны Грузии, информирует "Sputnik Грузия".

На брифинге 22 июля лидер партии "Демократическая движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала оппозицию объявить бойкот промежуточным парламентским выборам, намеченным на осень, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Международная общественность и население страны увидят, что власть – единственная сила, принимающая участие в этих выборах. Если какая-либо партия примет участие в выборах, то получится, что это партия-сателлит", - пояснила свое предложение Бурджанадзе.

Бойкот промежуточных выборов непарламентская оппозиция рассматривала как одну из мер политического давления на власть с целью смены избирательной системы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе, комментируя призыв Нино Бурджанадзе.

"В нашем арсенале – политическая борьба, в которой будет использован не один способ давления. Мы уже прибегали и прибегнем в дальнейшем к срыву кворума парламента и местных органов самоуправления. Мы хотим, чтобы это стало проблемой для власти", - сказал он.

Мамука Кацитадзе уверен, что в промежуточных выборах в парламент примут участие партии-сателлиты "Грузинской мечты" и инициативные группы, выдвигающие своих кандидатов в мажоритарные депутаты.

Политологи уверены, что, несмотря на действия оппозиции, "Грузинская мечта" не уступит и не изменит избирательное законодательство.

"Еще год назад все политические партии желали проведения внеочередных парламентских выборов, которые были бы проведены по действующему законодательству. Призывы Нино Бурджанадзе всегда имеют вес, но ее авторитет меньше именно в кругу оппозиции, потому что она сама не готова вступить в реальную коалицию с более сильными оппозиционными партиями для достижения успеха на следующих выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Он отметил, что оппозиция требовала реформ избирательного законодательства перед парламентскими выборами в 2008 и 2012 годах, но ее требования не были удовлетворены. Не изменится избирательная система и перед парламентскими выборами 2016 года, считает Цискаришвили.

"Находясь в оппозиции, партии требуют изменения системы выборов, но как только они попадают в парламент, их коллективная память улетучивается, что вынуждает их отказываться от своих позиций", - заметил он.

С тем, что бойкот оппозиции не даст результата, согласна и представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе. "Этот бойкот ничего не даст – оппозиция бессильна", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей