Парламент Грузии. Фото: http://www.parliament.ge/en/saparlamento-saqmianoba/plenaruli-sxdomebi/plenaruli-sxdomebi_news/the-plenary-session-failed-due-to-absence-of-quorum2.page

10 июня 2015, 17:22

Оппозиция сорвала заседание грузинского парламента

Оппозиция в Грузии объявила сегодня бойкот заседанию парламента в связи с отказом правящей коалиции "Грузинская мечта" от сотрудничества по реформе избирательной системы.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе и с увеличением до 50% избирательного барьера по мажоритарной системе. После чего начать работу над реформой избирательной системы, и парламентские выборы в 2020 году провести по новой системе – пропорциональной.

Пленарное заседание парламента было назначено на 13.00 по местному времени. Однако из-за бойкота оппозиционных депутатов правящая коалиция "Грузинская мечта" шесть раз не смогла собрать кворум из 76 депутатов, необходимый для проведения заседания. Во время последних двух регистраций для кворума "Грузинской мечте" не хватило прохождения регистрации одного депутата.

Парламентская оппозиция мотивирует свой бойкот отказом правительства сотрудничать с оппозицией, в том числе по реформе избирательной системы. Они опротестовывают предложение "Грузинской мечты" об изменении избирательного законодательства без проведения консультаций с оппозиционными партиями.

"Мы – сила не только для того, чтобы обеспечивать кворум. Мы хотим единого сотрудничества по важным вопросам для страны", - сказала журналистам депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Ирма Надирашвили.

Оппозиционеры, несмотря на свое присутствие в парламенте, отказываются проходить регистрацию на пленарном заседании, проводимого 10 июня, заявляя, что у правящей коалиции достаточно депутатов для обеспечения кворума, при этом недоумевая, по какой причине "Грузинская мечта" не может его обеспечить.

"Власти предлагают провести реформу избирательной системы в 2020 году и начать диалог о конституционных изменениях. Я думаю, что такой подход неадекватен. Власть не готова к диалогу с оппозицией конкретно по этой реформе, проведение которой сами же и обещали обществу", - заявил журналистам депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе.

Оппозиция старается провести свою позицию путем бойкота и препятствования работе правительства, считает председатель фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский. "Это – неприемлемый метод и морально не оправдан", - отметил он.

Непарламентская оппозиция намерена парализовать работу правительства Грузии

Непарламентская оппозиция также намерена препятствовать правительству Грузии до тех пор, пока власти не начнут работать над реформой избирательной системы, предложенной 14 политическими партиями и восемью неправительственными организациями. Оппозиционеры намерены добиваться выполнения своих требований конституционным путем. Об этом сегодня говорили представители не входящих в парламент партий на очередной консультации.

"Мы решили больше не давать возможности Иванишвили (экс-премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта", миллиардер. – Прим. "Кавказского узла") продолжать его неформальное правление и приняли решение парализовать работу правительства в законных, конституционных рамках. Мы призываем все партии, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации работы правительства", - заявил лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия по завершении встречи.

Использовать имеющиеся у депутатов парламента рычаги для начала совместного обеспечения дискомфорта в работе властей предложил представитель партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани.

"Власти должны почувствовать, что власть уплывает из их рук. Это те рычаги, которые можно использовать в парламенте, использовать на уровне органов самоуправления, и при объединении сил по всем этим направлениям мы планируем полностью парализовать власть. Власти это почувствуют", - заверил Ахвледиани.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей