Съезд партии "Амцахара". Фото: Томас Тхайцук,  http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151021/1016046092.html

27 октября 2015, 11:24

Оппозиция в Абхазии призвала упразднить пост премьер-министра

Должности премьер-министра и вице-премьеров Абхазии необходимо упразднить, а ответственность за внутреннюю и внешнюю политику возложить на президента, говорится в заявлении оппозиционной партии "Амцахара". 

Как писал "Кавказский узел", 21 октября участники внеочередного съезда партии "Амцахара" выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту и потребовали его немедленной отставки. Хаджимба заявил, что не собирается выполнять требования оппозиции и покидать свой пост до окончания срока своих полномочий. 23 октября лидер партии "Амцахара" Алхаз Квициния заявил, что требование отставки Хаджимбы должно быть поднято на народном сходе.

27 мая 2014 года, после антиправительственного митинга  в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. На досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, с результатом 50,57% голосов победу одержал Рауль Хаджимба. "Кавказский узел" в 2014 году публиковал материалы о развитии событий в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии".

26 октября партия "Амцахара" распространила заявление, в котором предлагает в сжатые сроки реформировать структуру исполнительной власти. В частности, оппозиционеры намерены "упразднить должности премьер-министра и вице-премьеров, и с учетом этого создать единый аппарат исполнительной власти", передает ТАСС.

Также партия считает необходимым "наделить вице-президента конкретными полномочиями путем распределения функций между президентом и вице-президентом по координации деятельности правительства и администрации президента". Что касается права принятия окончательного решения, то оно должно сохраниться за главой республики.

"Таким образом, избираемые народом президент и вице-президент становятся реально ответственными за общую внутреннюю и внешнюю политику государства, при этом находясь под контролем и Общественной палаты", - отмечается в заявлении.

В своем документе партия "Амцахара" отмечает, что исполнительная власть "должна стать двухуровневой, состоящей из министерств и государственных департаментов".

"Сократив численность органов исполнительной власти, функции, область полномочий и ответственность вновь учрежденных будет существенно расширена. Мы уверены, что в рамках такой структуры можно реально оптимизировать государственный аппарат управления жизненно важными сферами и отраслями", - подчеркивает оппозиционная партия.

Руководство Абхазии пока воздерживается от комментариев по поводу подобных предложений.

Комментируя последние политические события в стране, журналист Инал Хашиг заявил, что парламент Абхазии остается "единственным проверенным временем игроком, который может взять на себя функцию урегулирования сложившейся ситуации", сообщает 26 октября "Sputnik-Абхазия".

"Я не думаю, что необходимо изобретать колесо и обращаться к каким-то другим институтам, тем более другие институты либо уже ангажированы, либо остались в более номинальном статусе. Парламент - самая оптимальная площадка и самый проверенный институт, который может подключаться к урегулированиям внутриполитической ситуации... Сейчас важно всей абхазской политической элите осознать, что есть критическая точка, которую мы не должны переходить. Нужно уже сбрасывать этот пар и переключаться с "площадной демократии" в более камерную обстановку", - отметил Инал Хашиг.

Напомним, в мае нынешнего года партия "Амцахара" потребовала отправить в отставку правительство Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей