Рауль Хаджимба вышел к участникам митинга перед зданием администрации президента 21 10 2015
Фото: Sputnik.Томас Тхайцук, Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151021/1016047128.html#ixzz3pey403cZ

23 октября 2015, 20:48

Оппозиция в Абхазии инициирует народный сход

Требование отставки Рауля Хаджимбы должно быть поднято на народном сходе, уверен лидер партии "Амцахара" Алхаз Квициния. Депутат Народного собрания Аслан Кобахия назвал действия оппозиции началом предвыборной борьбы за места в парламенте.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября участники внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара" выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту и потребовали его немедленной отставки. Хаджимба заявил, что не собирается выполнять требования оппозиции и покидать свой пост до окончания срока своих полномочий.

27  мая 2014 года, после антиправительственного митинга  в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. На досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, с результатом 50,57% голосов победу одержал Рауль Хаджимба. "Кавказский узел" в 2014 году публиковал материалы о развитии событий в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Квициния: отставка президента должна пройти без нарушений закона

Представители блока оппозиционных сил Абхазии не собираются отказываться от своих требований отставки президента, несмотря на то, что действующая власть уходить не собирается и готова на крайние меры, заявил заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхаз Квициния.

"20 октября в эфире государственного телевидения прозвучала открытая угроза: вице-президент Виталий Габния предупредил, что власть не уйдет, что без кровопролития не обойдется. Ни один президент, ни одна власть Абхазии не угрожали так своему народу", - отметил Квициния.

По его словам, представители блока оппозиционных сил Абхазии намерены добиться отставки президента в рамках закона. По его словам, в ближайшее время оппозиция намерена объявить народный сход с требованием отставки президента.

Он напомнил, что Рауль Хаджимба обещал "кардинальные и немедленные реформы", но вместо этого граждане "стремительно лишаются средств к существованию".

"Вместо кратного увеличения зарплаты и пенсии, создания новых предприятий, рабочих мест мы наблюдаем развал и без того слабой экономики. По какому-то непонятному принципу определены районы, где педагогам прибавили зарплату, и районы, которые оказались "наказанными", - подчеркнул лидер партии.

В числе главных претензий оппозиции к действующей власти Квициния назвал и "планомерный развал сельского хозяйства", так как вместо поддержки производителей власти повысили налоги на торговлю сельхозпродуктами. Это, по мнению лидера оппозиции, привело к тому, что жители села работают в убыток, так как закупочная цена на овощи, фрукты и орехи остается крайне низкой.

"Было выделено около 20 миллионов рублей для сельскохозяйственной переписи, чтобы выяснить, сколько скота держат сельские жители. Это сделали не для того, чтобы оказать помощь, а для того, чтобы обложить налогами", - считает Алхаз Квициния.

Он отметил, что ни одна машинно-тракторная станция (МТС), созданная при предыдущем президенте, не работает в полном объеме из-за нехватки финансирования.

Еще одна претензия к властям, по его словам, связана с отказом от проведения государственной инвентаризации курортных объектов.

"Сейчас непонятно, какой объект кому принадлежит, кто пользуется здравницами законно, а кто нет. Неизвестно, поступают ли в бюджет налоги от эксплуатации этих объектов", - заявил Квициния, добавив, что "действующая власть обвиняла предыдущих президентов Сергея Багапша и Александра Анкваба в нежелании навести порядок в туристической сфере, но при этом за год и два месяца работы не предприняла никаких попыток организовать прозрачность процесса".

Квициния также считает, что обещанная реформа правоохранительной системы Абхазии "даже не началась".

Также, по его мнению, не решается вопрос с паспортизацией грузинского населения восточной Абхазии.

"Хаджимба обвинял Анкваба в предательстве государственных интересов, когда грузинскому населению восточной Абхазии выдали паспорта. Прошел год, никаких результатов расследования, никаких доказательств предательства государственных интересов нет", - отметил Квициния.

В июне 2013 года общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 годов "Амцахара" (Родовые огни) объявило о преобразовании в политическую партию.  Участники съезда заявили о своей поддержке Александра Анкваба, занимавшего тогда пост президента Абхазии. В июле 2013 года четыре политические партии и пять общественных организаций Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве и создали Координационный совет для разработки совместной политической программы. Партия "Амцахара" тогда не примкнула к оппозиционному объединению. В мае текущего года партия "Амцахара" потребовала отправить в отставку правительство Абхазии.

Бжания: Абхазия теряет Россию как стратегического партнера

Руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований "Апра" Аслан Бжания считает, что нынешняя власть ведет политику, которая привела к провалу российско-абхазских отношений.

"Возможно, это делается не целенаправленно, но все действия властей привели к охлаждению наших отношений", - заявил Бжания, отметив, что во время борьбы за власть бывшая оппозиция утверждала, что "для развития страны российская финансовая помощь не так важна, и нужно задействовать скрытые внутренние резервы".

"Оказалось, что без российской помощи нам не выжить, а российско-абхазские отношения заметно охладились", - утверждает Бжания.

Он указал на то, что в период с 2009 по 2013 годы было подписано более 80 межгосударственных и межведомственных соглашений между двумя странами, что свидетельствует о том, что "с Абхазией считались и относились как к партнеру".

"За год правления Хаджимбы ни одного соглашения не подписано, ни одного официального визита руководства России в Абхазию не было", - рассказал Аслан Бжания, заключив, что "эти провалы власть прикрывает идеей саморазвития государства".

Он отметил, что в результате некомпетентных действий президента и кабинета министров Абхазия фактически осталась без российской помощи, а "подготовка соглашений со стратегическим союзником вместо нового подъема в межгосударственных отношениях превратилась в скандал".

"В результате мы потеряли единственного стратегического партнера. Отсутствие помощи и новых проектов, отсутствие инвесторов – это как раз результат провальной политики Хаджимбы. Он сам взвалил на себя груз ответственности и не справился с ним, поэтому такая запутавшаяся, провальная власть должна уйти, пока страна окончательно не развалилась", - уверен Бжания.

Кобахия: говорить о провале политики Хаджимбы пока рано

Депутат Народного собрания Абхазии Аслан Кобахия считает, что оппозиционные силы драматизируют ситуацию. По его мнению, чтобы отправить в отставку законно избранного президента, нужны серьезные предпосылки. А претензии действующему главе республики можно предъявлять только в 2019 году, по окончанию его президентского срока.

"Пока аргументированной критики от оппозиции мы не слышим. По нецелевому расходованию средств российской помощи вопросы не к нему, а к предыдущим президентам, по "невыполненным обещаниям" говорить рано", - полагает Кобахия.

Депутат уверен, что нынешний политический кризис - начало предвыборной борьбы за кресла в парламенте, выборы в который пройдут в 2017 году.

"Конституционная реформа, которую проводит правительство Хаджимбы, дает депутатам законодательного органа республики большие полномочия. Парламент будет решать все ключевые задачи в стране, понятно, что все хотят оказаться в депутатских креслах", - заявил Аслан Кобахия.

Он также отметил, что решать проблемы в стране нужно не с помощью "политических баррикад".

"Оппозиция должна четко высказывать свою позицию и основывать такие серьезные политические заявления, как требование отставки первого лица в государстве, только на фактах, а не на эмоциях", - подытожил депутат Народного собрания Абхазии.

Напомним, ранее главный редактор абхазского издания "Нужная газета" Изида Чания высказывала мнение, что заявления оппозиционеров могут привести к серьезным политическим последствиям в стране.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей