Митинг в поддержку VI съезд политической партии "Амцахара"  в Сухуме 21 октября 2015.
Фото: Томас Тхайцук,  http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151021/1016046761.html#ixzz3pHPnBaUP

21 октября 2015, 22:48

Чания: события в Сухуме могут спровоцировать новый кризис в Абхазии

К серьезным политическим последствиям могут привести сегодняшние акции в Сухуме, а также заявления президента страны и оппозиции, считает главный редактор абхазского издания "Нужная газета" Изида Чания. Незаконного свержения власти не будет, заявил и.о. председателя партии "Амцахара" Алхаз Квициния.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня участники внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара" выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту и потребовали его немедленной отставки. Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что не собирается выполнять требования оппозиции и покидать свой пост до окончания срока своих полномочий.

В июне 2013 года общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 годов "Амцахара" (Родовые огни) объявило о преобразовании в политическую партию.  Участники съезда заявили о своей поддержке Александра Анкваба, занимавшего тогда пост президента Абхазии. В июле 2013 года четыре политические партии и пять общественных организаций Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве и создали Координационный совет для разработки совместной политической программы. Партия "Амцахара" тогда не примкнула к оппозиционному объединению. В мае текущего года партия "Амцахара" потребовала отправить в отставку правительство Абхазии.

"В оппозиционный блок входят люди, которые уже были у власти"

С требованием об отставке президента Абхазии выступает блок оппозиционных сил, в который входят партия "Амцахара", фонд социально-экономических и политических исследований "Апра", общественные организации "Женщины в политике" и "Абзанхара", заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор независимого издания "Нужная газета" Изида Чания.

В оппозиционный блок "входят люди, которые были у власти и хотят в нее вернуться", считает Изида Чания. "И у них есть для этого достаточно денег. Эти люди настроены на реванш. И я не исключаю, что может возникнуть противостояние между сторонниками президента и оппозиции", - привела свою точку зрения Изида Чания.

По ее оценкам, сегодня в Сухуме на митинг в поддержку действующего президента Рауля Хаджимбы собрались около семи тысяч человек. Около двух тысяч человек пришли на площадь перед администрацией президента для того, чтобы поддержать партию "Амцахара", отметила Изида Чания.

"Митинг партии "Амцахара" был назначен на 14.00, но начался он в 19.00. Я думаю, оппозиция собирала народ, чтобы создать массовость", - сообщила Изида Чания.

Она также  отметила, что представители оппозиционной партии "выразили недоверие президенту Абхазии и требовали его немедленной отставки".  "Рауль Хаджимба выступил на митинге и заявил, что он не намерен покидать свой пост до окончания срока своих полномочий, до 2019 года", - заявила Чания.

При этом Изида Чания отметила, что события сегодняшнего дня напомнили ей "события мая 2014 года, в результате которых предыдущий президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку".

27  мая 2014 года, после антиправительственного митинга  в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. На досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, с результатом 50,57% голосов победу одержал Рауль Хаджимба. "Кавказский узел" в 2014 году публиковал материалы о развитии событий в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии".

"Властям необходимо внимательно отнестись к претензиям оппозиционеров"

Главное отличие от событий 2014 года заключается в том, что Рауль Хаджимба в отставку не уйдет, а партия "Амцахара" не откажется от идеи свержения действующей власти, подчеркнула журналистка. "Будем надеяться, что у всех хватит разума не допустить очередного государственного переворота", - сообщила Изида Чания.

Вместе с тем Изида Чания считает, что действующей власти "необходимо внимательно отнестись к претензиям оппозиционных сил Абхазии".

"Нужно учитывать критику, которая находит отклик у населения и вызывает недовольство. Среди претензий, которые высказывает оппозиция к руководству республики – коррупция, а также ситуация с незаконной паспортизацией Гальского и Очамчирского районов. Эту проблему новая власть даже не попыталась решить", - считает журналист.

"В прошлом году люди требовали разобраться в рамках закона с теми людьми, кто незаконно раздавал абхазские паспорта гражданам Грузии. Но виновные не были найдены и наказаны", - считает Чания.

Однако основной претензией населения Абхазии к властям является "нецелевое освоение российской помощи", рассказала Изида Чания. "Тот же стадион "Динамо" в Сухуме, где партия "Амцахара" проводила съезд, был построен на российские средства. Но никакой необходимости в его строительстве не было. Эти средства можно было направить на ремонт поселковых школ, которые находятся в ужасном состоянии", - считает Изида Чания.  

Партия "Амцахара": мы не хотим гражданской войны

Блок оппозиционных сил не призывает к незаконному свержению власти и действует строго в рамках закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. председателя партии "Амцахара" Алхаз Квициния. "Мы не хотим гражданской войны. Мы хотим, чтобы власть выполняла свои обещания", - заявил Квициния.

Также он отметил, что "представители государственной власти настолько напуганы, что параллельно со съездом партии "Амцахара" решили организовать митинг в поддержку президента".

"Мы считаем, что альтернативный митинг – это не решение проблем в стране. Сейчас нужно подумать о спасении страны от разрушения", - считает Квициния.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей