Жанна Немцова. Фото: http://vistanews.ru/society/14608-reporterom-russkoy-redakcii-deutsche-welle-stanet-doch-nemcova.html

30 сентября 2015, 06:36

Суд рассмотрит сегодня жалобу дочери Немцова на бездействие СК

Дочь оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна подала в суд жалобу на бездействие следствия по делу об убийстве ее отца. Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября суд принял к рассмотрению жалобу дочери Немцова. В жалобе содержится требование признать незаконным бездействие следователей, "устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова". Ранее дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование дела.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шадид). Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева.

"Жалоба, поданная в порядке статьи 125 УПК РФ адвоката Прохорова, действующего в интересах потерпевшей Немцовой Жанны, будет рассмотрена 30 сентября", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров сообщил, что Жанна Немцова обжаловала в суде бездействие следствия в части розыска организаторов и заказчиков убийства ее отца.

"В Басманный суд Москвы мной была подана жалоба, в которой просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц Следственного комитета РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства. Мы ждали, что следствие за май и летние месяцы предпримет действия по розыску и заочному обвинению в отношении организаторов, но этого не произошло", - цитирует Прохорова "Интерфакс".

Также адвокат добавил, что обжалует непредоставление потерпевшей стороне ряда документов.

Напомним, Жанна Немцова и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и родственников незадержанного фигуранта дела, бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, объявленного в розыск в июне. Следствие отказывается проводить эти допросы. 14 сентября стало известно о том, что дочь Немцова ходатайствует о переквалификации обвинения на другую статью УК России фигурантам дела об убийстве ее отца.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей