Заур Дадаев конвоируется в зал суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 08:26

Все фигуранты дела об убийстве Немцова отказались от признательных показаний

На повторном допросе Шагид Губашев, обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, отказался от первоначальных признательных показаний. Таким образом, все фигуранты дела заявили о своей невиновности, сообщил источник, близкий к следствию.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шадид). Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева.

Как писал "Кавказский узел", в середине августа, по данным источника, близкого к следствию, Шагид Губашев отказался от первоначальных признательных показаний и попросил допросить его повторно.

Повторный допрос Шагида Губашева состоялся 24 сентября. На тот момент он оставался единственным фигурантом дела, чьи ранее сделанные действующие признательные показания были на руках у следователей. По их словам, у него не было категорического желания отказаться от них, сообщает "Росбалт". 

Однако Губашев заявил следователям, что отказывается от своих признаний, которые, по его словам, были получены под давлением. Он уверяет, что оперативные сотрудники организовали ему в СИЗО встречу с братом Анзором Губашевым, который убеждал его дать определенные показания. Благодаря этим показаниям, как отметил Шагид Губашев, его брат выразил готовность отбывать срок, чтобы Шагида вместе с Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым отпустили на свободу.

В результате в ходе первых допросов Шагид Губашев, по его словам, сообщил, что после убийства Немцова он был свидетелем разговора Анзора Губашева и Заура Дадаева, во время которого они обсуждали, как совершили это преступление.

Как отметил источник, близкий к следствию, все фигуранты дела об убийстве Немцова отозвали свои признательные показания.

1 апреля Заур Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов направляли в СКР заявления о давлении при получении показаний. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными.

Подозреваемый в убийстве Немцова Анзор Губашев также отказался от признательных показаний, и в связи с этим его адвокат Муса Хадисов обратился к следствию с просьбой о повторном допросе его подзащитного.

22 сентября Хамзат Бахаев отклонил предложение о переквалификации обвинения в обмен на признание в том, что он знал о совершенном преступлении, но не донес на предполагаемых сообщников.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей