23 сентября 2015, 23:49

Суд в Чечне начал рассмотрение дела националиста Александра Малофеева

Первое заседание Шатойского районного суда по делу члена националистической организации "УНА-УНСО" Александра Малофеева прошло сегодня в закрытом режиме. Приговор по делу Малофеева суд планирует огласить 29 сентября.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Малофеева было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Малофеев обвиняется в участии в боевых действиях против федеральных войск и убийстве российских военнослужащих на территории республики в середине 90-х годов.

"В составе группы украинских националистов он выполнял обязанности снайпера"

Уголовное дело в отношении Александра Малофеева рассматривается в закрытом режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"Малофеев дал признательные показания в том, что в составе группы украинских националистов он выполнял обязанности снайпера и в боях за Грозный убил нескольких российских военнослужащих. Всего на счету этой банды убийства и зверские расправы над несколькими десятками российских солдат", - заявил представитель СУ СКР.

По его словам, Александр Малофеев отбывает тюремное заключение в колонии на территории Карачаево-Черкесии. В 2009 году он был приговорен к 23 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух женщин в ходе разбойного нападения на квартиру, заявил представитель СУ СКР

"Вменяемые Малофееву статьи Уголовного кодекса предусматривают вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако с учетом того, что он заключал досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием, данная мера наказания к нему, вероятнее всего, применена не будет", - сказал представитель СУ СКР.

"В деле Малофеева есть его показания на известных украинских политиков"

Сегодня Шатойский районный суд провел первое заседание по делу Александра Малофеева. "Малофеев полностью признал вину и помог управлению СК СКФО разоблачить других украинцев, участвовавших в боевых действиях на стороне боевиков в Чечне. Среди которых были Николай Карпюк и Станислав Клых", - говорится в сообщении, размещенном на портале ChechnyaTODAY.com.

Приговор по делу Малофеева суд планирует огласить 29 сентября, информирует телекомпания "Грозный".

Адвокат украинца по назначению Адам Магомадов заявил о том, что его подзащитный "пошел на сотрудничество со следствием не только потому, что рассчитывает на смягчение наказания, но и по идеологическим соображениям". "Малофеев мне сказал, что хочет изобличить преступников, которые сегодня стали большими политиками и издеваются над украинским народом", - цитирует Адама Магомадова "Коммерсант".

При этом, по данным издания, в деле Александра Малофеева есть его показания на известных украинских политиков – лидера запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Комментариев от самого подсудимого в связи с заявлениями представителей стороны обвинения и адвоката по назначению пока не поступало.

 Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта 2014 года Ессентукский городской суд арестовал его заочно. В ночь на 25 марта 2014 года Музычко погиб. Первый замминистра внутренних дел страны Владимир Евдокимов заявил, что активист "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"был смертельно ранен в ходе задержания во время спецоперации сотрудников украинского МВД. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Александра Музычко.

Что касается граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, то их дело рассматривает Верховный суд Чечни. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга". 

На первых судебных слушаниях по существу дела, которые начались 15 сентября в Верховном суде Чечни, защитники Карпюка и Клыха попросили, чтобы вердикт вынесли присяжные. Просьба защитников граждан Украины была удовлетворена

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей