Станислав Клых. Фото https://openrussia.org/post/view/7954/

17 сентября 2015, 14:15

Дело членов УНА-УНСО в Чечне рассмотрит суд присяжных

Верховный суд республики удовлетворил ходатайство адвокатов граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа СКР сообщил, что Карпюк и Клых предстанут перед Верховным судом Чечни по обвинению в активном участии в боестолкновениях. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга". На первых судебных слушаниях по существу дела, которые начались 15 сентября в Верховном суде Чечни, защитники Карпюка и Клыха попросили, чтобы вердикт вынесли присяжные.

Сегодня сотрудник пресс-службы суда проинформировал, что просьба защитников граждан Украины о проведении суда с участием присяжных удовлетворена, передает "Интерфакс-Юг".

"Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых, дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей", - отметил он.

Следующее судебное заседание, по его данным, намечено на 10.00 мск 12 октября, оно пройдет в открытом режиме.

Станислав Клых приехал в Орел к своей подруге в августе 2014 года, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Марина Дубровина.

Спустя несколько дней к мужчине в гостиницу пришли полицейские и составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», на следующий день мировой суд Орла приговорил Клыха к 15 суткам административного ареста. Мужчину привезли в изолятор временного содержания и через день правоохранители сообщили Клыху, что он подозревается в участии в первой чеченской кампании в составе бандформирования.

«Следователи сообщили Клыху, что он воевал на стороне боевиков в период с декабря 1994 года по март 1995 года. Где конкретно Клых участвовал, правоохранители не сообщили. В протоколе говорилось лишь, что «подозревается в боестолкновениях». Откуда следствие все это взяло, неизвестно», - рассказала Дубровина.

По данным следствия, Николай Карпюк был одним из руководителей вооруженной группы «Викинг», действовавшей в Чечне, а Клых был членом этой группы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

Клых и Карпюк были переведены ИВС Ессентуков, где им было предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой и участие в ней), по пунктам «в», «з» и «н» статьи 102 УК (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а также по части 2 статьи 15 - пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК (покушение на убийство). Сейчас Клых и Карпюк находятся в СИЗО Грозного. 

По заявлениям адвоката Дубровиной, ее подзащитный подвергся пыткам, после чего дал признательные показания. Однако впоследствии от своих показаний он отказался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с заявлениями адвоката. 

Пока нет оснований утверждать, виновны или невиновны подсудимые в этом деле, действительно ли их пытали, отмечает руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

«Однако то, что у Карпюка в ходе всего предварительного следствия, а у Клыха – в ходе почти всего предварительного следствия – не было надлежащей защиты, дает основание усомниться в их показаниях и требовать серьезной проверки утверждений о применении к ним пыток. Правозащитный центр «Мемориал» намерен внимательно следить за этим делом. Для меня вполне очевидно, что появление в суде такого дела, относящегося к событиям двадцатилетней давности, связано с другими, актуальными событиями, а именно – с российско-украинским конфликтом», - сказал корреспонденту Орлов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей