21 сентября 2015, 17:19

Оппозиция организовала шествие за суверенитет Армении

Более 50 человек в Ереване приняли участие в "Шествии суверенитета", организованного партией "Айазн". Активисты приурочили акцию к 24-ой годовщине независимости Армении.

21 сентября 1991 года, согласно постановлению Верховного Совета Армении, был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. Утвердительно на этот вопрос ответили 94,99% граждан, обладающих избирательным правом в республике. Спустя два дня ВС провозгласил Армению независимым государством.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", шествие, организованное сегодня сторонниками партии "Айазн", стартовало от Института древних рукописей Матенадаран. Активисты прошли по центральным улицам Еревана и остановились у здания Республиканской партии Армении. Они несли с собой государственные флаги Армении и транспаранты с надписью "Суверенная Армения!".

Организаторы акции считают, что день независимости должен быть не только праздником, но и, по мнению одного из ее участников, "днем борьбы во имя реальной независимости, во имя внешнего и внутреннего суверенитета". Также они заявляли о "провальном решении Сержа Саргсяна в связи со вступлением Армении в Евразийский союз".

"Серж Саргсян принял подобное решение для сохранения своей власти. Членство в ЕАЭС грозит независимости и суверенитету Армении", - заявил участник шествия.

Активисты скандировали "Свободная независимая Армения!", "Конец действующему режиму!", "Конец правлению РПА". Во время шествия они призывали прохожих присоединиться к ним.

Полиция оцепила здание Республиканской партии Армении, и когда активисты дошли до него, правоохранители держали участников акции на расстоянии. Один из участников акции заверил корреспондента "Кавказского узла", что они не преследуют цель повредить здание.

Член партии Армен Мкртчян отметил, что "узурпировавшая власть верхушка продолжает посягать на суверенитет страны, передавая Армению то одному, то другому государственному формированию". Кроме этого, по его мнению, власти навязали народу однополярную партийную систему.

"В день независимости мы еще раз должны сказать "нет" как Евразийскому союзу, так и инициированным Сержем Саргсяном конституционным реформам и толерантности к правящей Республиканской партии Армении", - отметил Армен Мкртчян.

4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционной реформе, проект которой был утвержден Сержом Саргсяном 13 марта. Оппозиция критикует реформу, заявивляя несогласие с положения проекта Конституции, касающимися возможности ограничения статей, защищающих права человека, а также заявляя о намерении Саргсяна сохранить за собой власть и после перехода к парламентской форме правления. Соглашение о формировании единого фронта "Нет!" против реформ подписали на состоявшейся 12 сентября в Ереване конференции партии Армянский национальный конгресс, "Наследие", "Национальное самоопределение", Учредительный парламент и инициативная группа "Нет грабежу!". Инициатором объединения противников конституционных реформ стала инициативная группа "Не проведете!".

2 января Армения официально стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединявшего на тот момент Россию, Белоруссию и Казахстан. Армянские эксперты ранее заявляли об ухудшении ситуации в стране после вступления в ЕАЭС. По их мнению, членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию. По мнению противников договора, членство в ЕАЭС грозит Армении снижением уровня свободы слова. Обсуждение и ратификация договора о присоединении Армении проходили на фоне акций протеста и резкой критики этого соглашения.

Участник акции Армен Ованнисян в свою очередь считает, что власти хотят посредством конституционных реформ увековечить свое существование. Он отметил, что "властям это не удастся, наступит тот день, когда народ восстанет и победит".

Напомним, 20 сентября в Армянском музее Москвы и культуры нации прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине независимости Армении. В нем приняли участие около двухсот религиозных и общественных деятелей, деятелей искусства и культуры, студентов. Историк Армянского музея Москвы Хаик Мартиросян рассказал об исторических этапах становления армянской государственности, а президент общественной организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян - о современном значении независимого армянского государства для армян, региональной и международной политики.

По словам Юрия Навояна, созданная 21 сентября 1991 года Республика Армения является символом возрождения армянских государственных традиций и как форма самоорганизации армян, так как "народ, имеющий богатое культурное наследие, внесший огромный вклад в мировую культуру, был лишен своего государства на протяжении тысячи лет".

Докладчик особо подчеркнул, что в концепции национальной безопасности Армении важное место отводится России и ОДКБ. Сотрудничество Армении с Россией, по его мнению, необходимо расширять и важную роль в этом может сыграть армянская диаспора в России, которая является связующим звеном между двумя странами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии