04 сентября 2015, 18:18

Парламент Армении открыл слушания по конституционным реформам

Представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО Армении допущены к участию в парламентских слушаниях по вопросу проведения конституционных реформ.

Как писал "Кавказский узел", проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По его словам, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 15 июля Комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

Слушания, которые стартовали сегодня в Национальном собрании Армении, были организованы парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам, сообщил ее председатель Ованес Саакян. Он отметил, что заявку для участия в слушаниях подали свыше 80 общественных организаций и порядка 100 активистов НПО.

"В основном, это представители парламентских фракций, представители судебного департамента, юристы, политологи, студенты, представители различных организаций", - отметил депутат.

По словам Саакяна, обсуждение с участием представителей общественности помогут сделать основной закон страны "безупречным".

Основными докладчиками на сегодняшних слушаниях выступили члены специализированной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян и Грайр Товмасян.

Как сообщил, представляя проект реформ, Вардан Погосян, новая Конституция будет сконцентрирована на власти граждан, а не президента, как это предусматривает нынешний документ.

"Нужно учесть, что Конституция 1995 года предполагала доминирование института президента над всеми ветвями власти. По некоторым объективным и субъективным причинам нам не удалось добиться доминирования демократии в стране, защиты гражданских прав, эффективной системы управления и независимых судов", - отметил Погосян, добавив, что новый проект ставит своей первоочередной целью решение именно этих проблем.

Он подчеркнул, что комиссия готова рассмотреть все предложения, которые поступят в ходе формирования основного закона страны.

Широкие права, по словам эксперта, будут предоставлены парламентской оппозиции. Так, согласно новому проекту Конституции, меньшинство в парламенте получит возможность создавать комиссии по расследованию вопросов по требованию 25% депутатов Нацсобрания Армении. Председатели комиссий в этом случае будут выдвигаться со стороны инициаторов их создания. В парламентских комиссиях, по словам Погосяна, оппозиция также будет представлена на уровне председателей.

"Должность одного из двух вице-спикеров парламента будет занимать представитель от оппозиции", - проинформировал Вардан Погосян, добавив, что оппозиционные фракции получат возможность созывать внеочередные заседания Национального собрания в том случае, если за эту инициативу не менее 25% депутатского корпуса.

Касаясь выборных процессов, Вардан Петросян отметил, что комиссия пришла к решению отказаться от института коллегии выборщиков, а избирать президента будет парламент страны.

"Для повышения степени легитимности президента изначально было предусмотрено внедрение института коллегии выборщиков, которые привлекли бы представителей армянской диаспоры. Однако в силу того, что не было найдено соответствующих законодательных "лазеек" для их привлечения в процесс, мы решили, что избирать президента будет парламент страны", - сообщил он, отметив, что свое согласие на это уже дали Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и партия "Оринац Еркир".

В свою очередь Грайр Товмасян сообщил, что, согласно новому проекту Конституции, парламентское большинство разделит власть в вопросах формирования судебных органов, Центральной избирательной комиссии, Национальной комиссии по теле-и радиовещанию, Контрольной палаты, Центрального банка, Генпрокуратуры.

Свои возражения по поводу проекта новых конституционных реформ выразили представители нескольких парламентских фракций. В частности, депутат от АНК, экс-премьер Армении Грант Багратян задал вопрос о том, как члены комиссии могут говорить об ориентированном на население страны документе, в то время как он ограничивает права человека. Среди примеров Багратян привел пункт о "праве на убийство".

"Те ограничения, которые предложены проектом конституционных реформ, входят в рамки ограничений, предусмотренных Европейской конвенцией и другими международными документами",- ответил на это Вардан Погосян.

Что касается "права на жизнь", то эксперт отметил, что оно является абсолютным правом. 

"Но мы не включили в проект первые два пункта Европейской конвенции по правам человека, так как считаем, что есть множество случаев, когда власти должно быть предоставлено право убивать", - сказал Погосян, отметив, что прежде всего имеются в виду убийства террористов. По его заверению, такие права предоставляются соответствующим органам практически всех государств.

В завершении Грант Багратян отметил, что слушания не убедили его в необходимости осуществления конституционных реформ. Экс-премьер также посчитал нецелесообразным организацию слушаний в столь напряженной ситуации на границе с Азербайджаном.

Глава фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что его партия не видит необходимости в осуществлении конституционных реформ и оценивает это явление как попытку узурпации власти со стороны правящей партии. По его словам, действующая Конституция не конфликтогенна. Депутат считает, что реформы инициированы с целью того, чтобы Серж Саргсян получил возможность остаться у власти.

"Серж Саргсян намерен занять пост спикера парламента, когда срок его полномочий в качестве президента истечет", - резюмировал оппозиционер.

Председатель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что ППА неоднократно высказывала свою точку зрения о необходимости изъятия из проекта положения о проведении двухэтапного голосования на парламентских выборах.

В ответ на это Вардан Погосян отметил, что, согласно совместно принятому с Венецианской комиссией решению, если по итогам первого тура выборов или посредством формирования коалиции не удается достичь стабильного большинства, то избирком может предусматривать второй тур выборов.

Зограбян также подняла вопросы, связанные с обеспечением свободы слова и собраний, отметив, что у ППА в этой связи есть обеспокоенность.

"Никаких ограничений свободы собраний нет, многие вопросы, связанные с информированием о проведении собраний облегчены, право на проведение спонтанных собраний гарантируется ч.1 ст.43 проекта конституционных реформ", - в свою очередь заверил докладчик.

Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, касаясь проекта реформ, отметил, что большинство парламента уже будет не в силах решать важные проблемы и назначать важные должности без участия меньшинства.

"Проигравшие на выборах партии будут играть важную роль", - подчеркнул Шармазанов.

По его словам, в новом проекте также закреплены права национальных и религиозных меньшинств. Так, проживающие в Армении нацменьшинства будут иметь своих представителей в парламенте и сами будут выдвигать их.

При этом он призвал предоставить Армянской апостольской церкви доминирующий статус. Комментируя это предложение, Вардан Погосян подчеркнул, что с правовой точки зрения предоставление такого статуса будет неправильным.

Отметим, Национальное собрание Армении приступит к обсуждению проекта конституционных реформ на одном из первых заседаний осенней сессии парламента, которая стартует 15 сентября. Ожидается, что в конце осени проект будет выставлен на общенациональный референдум.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии