13 марта 2015, 15:30

Президент Армении утвердил проект конституционных реформ

Сегодня Серж Саргсян на встрече со специализированной комиссией утвердил проект конституционных реформ в Армении, предусматривающих переход к парламентской системе правления.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет иметь права на переизбрание.

Как заявил президент Армении, представленная ему концепция конституционных реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в стране. В то же время Саргсян подчеркнул, что все еще придерживается позиции сохранения действующей формы правления.

"У меня все еще есть опасения по поводу смены формы правления в стране, поскольку я еще не полностью представляю, как предлагаемая модель будет обеспечивать две важнейших составляющих - внешнюю и внутреннюю безопасность и стабильность системы правления", - приводит слова Сержа Саргсяна пресс-служба главы государства.

Президент также сообщил, что днем ранее обсудил проект конституционных реформ с различными политическими силами Армении.

"Консультации с политическими силами, в свою очередь, показывают, что в вопросе смены системы правления эти силы придерживаются разных подходов, а есть и те, которым нужно время для окончательного определения их позиции", - заметил Саргсян.

Тем не менее, президент отметил, что утверждает концепцию конституционных реформ, поскольку считает, что "должна быть реализована каждая возможность, предполагающая положительное развитие страны".

Как писал "Кавказский узел", согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей