Тигран Саркисян. Фото: World Economic Forum http://en.wikipedia.org/

04 апреля 2014, 15:03

Отставка Тиграна Саркисяна не повлияет на внутриполитическую ситуацию в Армении, считают эксперты

Отставка Тиграна Саркисяна с поста премьер-министра Армении не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране, считают армянские эксперты, также исключившие воздействие на ситуацию внешних факторов. По словам экспертов, новым премьер-министром все равно будет назначен представитель правящей Республиканской партии.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля подал в отставку, которая была принята президентом страны Сержем Саргсяном.

Политтехнолог Карен Кочарян связывает отставку Тиграна Саркисяна с решением Конституционного суда по накопительной пенсионной системе.

"На решение премьер-министра повлияла социальная ситуация в стране"

Поскольку пенсионная реформа была одним из основополагающих и базовых факторов в общей программе нынешнего правительства, именно решение суда стало главной причиной отставки Саркисяна, считает Карен Кочарян.

В целом социальная ситуация в стране, связанная с повышением цен на газ, электричество и т.д., повлияла на решение премьер-министра, отметил Карен Кочарян.

Кочарян также считает, что Тигран Саркисян опередил четыре оппозиционные фракции, чтобы не возникло предположений о том, что якобы решение премьера принято под давлением оппозиции.

"РПА пошла на опережение, чтобы всем было ясно, что отставка премьера – решение партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.

1 апреля четыре невластные фракции (АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", АНК и "Наследие") выступили с заявлением о том, что планируют 28 апреля требовать отставки правительства. В связи с этим фракции были намерены провести круглосуточные митинги на площади Свободы.

"Новым премьер-министром будет назначен представитель Республиканской партии"

Следующим премьер-министром будет назначен представитель Республиканской партии, считает Карен Кочарян.

"Если не на уровне председателя оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, то хотя бы на уровне депутатов фракции "Процветающая Армения" было сказано, что оппозиционеры не согласятся с тем, чтобы следующим премьером Армении также был член РПА", - отметил Карен Кочарян.

По мнению политтехнолога, если следующим премьером станет республиканец, это будет говорить о том, что отставка Саркисяна действительно произошла не под давлением фракций.

С внешней политикой Армении отставку премьера политтехнолог не связывает. "На данном этапе точно нельзя связывать", - сказал Карен Кочарян.

"Если бы это произошло до 3 сентября (заявление Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, - прим. "Кавказского узла"), могли бы подумать и о внешних силах", - заметил политтехнолог.

Кочарян также утверждает, что с отставкой премьера РПА "не уходит от ответственности", поскольку "правительство в любом случае будет республиканским".

"В настоящий период запущен процесс переформатирования власти"

Сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян не согласен с мнением Карена Кочаряна о том, что причиной отставки премьера стало решение Конституционного суда.

"Разговоры о пенсионном законе в контексте отставки Тиграна Саркисяна – всего лишь дымовая завеса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

По его мнению, реальные причины отставки "находятся внутри властной пирамиды". Среди таковых Меграбян считает  борьбу между разными группами влияния самой Республиканской партии, а также частью оппозиционеров.

В настоящий период запущен процесс переформатирования власти, считает Рубен Меграбян.

"Это определенный этап межгрупповых столкновений в рамках пирамиды властей", - заявил сотрудник Армянского центра политических и международных исследований.

По мнению эксперта, новый премьер-министр "не будет влиять на логику внутриполитической обстановки в Армении".

"Внешняя политика является продолжением внутренней, поэтому и здесь особых изменений ждать не приходится", - считает Меграбян.

По словам вице-спикера парламента, спикера Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, еще месяц назад Тигран Саркисян обратился с просьбой о своей отставке к президенту Сержу Саргсяну. "Однако из-за проблемы, связанной с законом о пенсионной системе, президент попросил не спешить с отставкой", - заявил Шармазанов.

Напомним, что Тигран Саркисян занимал пост премьер-министра Республики Армения с 9 апреля 2008 года. 16 ноября 2009 года Саркисян стал членом Республиканской партии Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей