Гагик Царукян (слева) и Серж Саргсян (справа). Фото: Стоп-кадр видео Радио Азатутюн,  http://rus.azatutyun.am/content/article/26854771.html

18 февраля 2015, 15:37

После встречи Царукяна с Саргсяном "Процветающая Армения" отказалась от идеи проведения акции протеста в Ереване

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, призывавший к смене власти в стране, заявил о необходимости мирного урегулирования разногласий. Это заявление было сделано после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Местные эксперты возникшую в стране напряженность последних дней связывают с попыткой главных политических сил найти точки соприкосновения.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля в резиденции президента Армении по инициативе партии АРФ "Дашнакцутюн" состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, по словам депутата фракции Армена Рустамяна, с целью избежать дестабилизации в стране. Этому предшествовал политический скандал между двумя главными политическими силами страны.

12 февраля президент Армении Серж Саргсян вывел из Совета национальной безопасности республики лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, заявив, что тот не выполняет возложенных на него обязательств и подозревается в неуплате "миллиардных налогов". Правящая Республиканская партия Армении (РПА) поддержала решение президента. 14 февраля премьер-министр Овик Абрамян отстранил Царукяна от должности председателя совета правления Армянского государственного института физической культуры и распорядился проверить его налоговые обязательства.

В своем заявлении, сделанном 13 февраля, лидер ППА отметил, что позиция правящей РПА обусловлена отказом президента поддержать в стране конституционные реформы, и призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны. Оппозиционные Армянский национальный конгресс и партия "Наследие" осудили заявления Саргсяна и констатировали ухудшение внутриполитической ситуации в стране.

В ППА 16-17 февраля сообщили об арестах активистов по различным поводам, партия выступила с заявлением, обвинив власти в давлении. В полиции сообщили об отсутствии политических мотивов в задержаниях.

Гагик Царукян: политическим партиям необходимо действовать сообща, а не воевать

В ходе встречи Саргсяна и Царукяна сторонам удалось достичь определенного согласия, при этом подробной информации о договоренностях нет, передает агентство "Новости Армения" со ссылкой на армянские СМИ.

Однако сегодня заявление о необходимости мирного решения политических проблем в стране сделал лидер "Процветающей Армении", а сама партия отказалась от планировавшегося митинга.

Задача власти и оппозиции не перейти границу здравомыслия, все проблемы должны быть решены мирно и цивилизовано, говорится в распространенном Гагиком Царукяном сообщении. В нем отмечено, что для решения существующих проблем в Армении политическим силам нужно действовать сообща, а не воевать друг с другом.

По мнению лидера "Процветающей Армении", события в стране в последние дни ведут страну в направлении хаоса. "От этого никто не выиграет, потом все будут обвинять друг друга", - отмечено в заявлении Царукяна.

отказываясь от проведения митинга на фоне напряженной ситуации в обществе, "Процветающая Армения" желает избежать провокаций и столкновений

Одновременно с заявлением Гагика Царукяна совет партии «Процветающая Армения» распространил сообщение, в котором объявляет ранее анонсированный на 20 февраля срочный митинг недействительным. «Отказ мэрии Еревана принять к сведению о проведении невластными силами митинга создает незаконные проблемы», - отмечено в сообщении ППА.

Как говорится в сообщении, отказываясь от проведения митинга на фоне напряженной ситуацией в обществе, «Процветающая Армения» желает избежать провокаций и столкновений.

Отметим, что 16 февраля мэрия Еревана отказала в проведении митинга, который планировали провести совместно партии "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянский национальный конгресс. В распространенном столичной мэрией сообщении было отмечено, что заявка на проведение срочного митинга невластной тройкой не соответствует требованиям закона "О свободе собраний".

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране. О готовности присоединиться к "оппозиционной тройке" заявила и партия "Национальное согласие".

17 февраля партии подали новую заявку о проведении 20 февраля митинга на площади Свободы в Ереване, от которого сегодня окончательно отказались.

РПА и ППА пытаются найти точки соприкосновения, считают политологи

В Армении в политическом поле кризис наблюдается еще с 1998 года, и этот кризис продолжается по сей день, но к нему не имеет прямого отношения сегодняшний конфликт РПА и ППА, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований" Рубен Меграбян.

Отношения правящей Республиканской партии с "Процветающей Арменией" он называет "внутрисистемной напряженностью, связанной с тем, что меняются условия системы, и система пытается адаптироваться под новые порядки, отсекая от себя наиболее злокачественные и наиболее нежизнеспособные части".

ППА не является ни властью, ни оппозицией. Это бенефициар того бардака, который имеет место быть у нас

В данном случае нежизнеспособной частью, по мнению Меграбяна, является партия "Процветающая Армения". "Она не несет никакой политической ответственности. ППА не является ни властью, ни оппозицией. Это бенефициар того бардака, который имеет место быть у нас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян 17 февраля.

Эксперт считает, что партия "Процветающая Армения" была создана как жестко популистская партия, ориентированная на десоциализацию гражданского общества и для недопущения повторения в Армении процессов, имевших место в Грузии и приведших к "революции роз".

"Задачи партии несколько видоизменились, но суть – нет", - заключил Меграбян.

На данном этапе РПА и ППА пытаются найти точки соприкосновения, и очевидно, что, по итогам встречи Саргсяна и Царукяна одной из сторон придется уступить несколько больше, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Проблема ППА не в количестве депутатских голосов заключается, и без этого она не имела такое количество голосов, чтобы решать что-то в парламенте. "Процветающая Армения" была второй крупнейшей политической силой и парламентской фракцией в Народном собрании, но не более того. Речь идет о том, останутся ли у ППА какие-то амбиции после того, как партия перестанет быть второй политической силой или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян 17 февраля.

17 февраля заявление об отказе от депутатского мандата передал спикеру парламента Армении парламентарий от фракции "Процветающая Армения" Мелик Манукян. В тот же день депутаты парламента Армении Арутюн Карагезян и Григорий Маргарян подали заявления о выходе из партии "Процветающая Армения". 16 февраля заявления о выходе из этой партии подали депутаты Национального собрания республики Арагац Ахоян и Каро Карапетян. В своих заявлениях они отметили, что считают недопустимым участие в процессах, ведущих к внутриполитической напряженности. До этих событий ППА имела 36 депутатских мандатов из 131. 

В целом дальнейшая ситуация во внутриполитической жизни страны, по мнению Минасяна, зависит от результатов встречи Саргсяна с Царукяном или от их отсутствия.

"Отношения РПА и ППА выстраиваются исключительно на внутриполитических аспектах, тут нет внешних факторов. Это борьба за власть", - заметил политолог.

С мнением Меграбяна и Миносяна не согласен пресс-секретарь ППА, депутат от фракции "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, который в тот же день заявил о том, что в Армении "прослеживается резкий переход с площадки политической дискуссии и дебатов на поле радикальной деятельности".

"Как могут поступать люди, наблюдая, как всеми правдами и неправдами с ними расправляются исключительно за политическую точку зрения, за неразделенные убеждения?" - отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Уриханян, имея в виду задержания активистов ППА в Ереване.

При этом Уриханян добавил, что слухи о том, что Армения стоит на грани гражданской войны, не имеют под собой никаких оснований. "Эскалация процессов, происходящих внутри Армении, не может стать предпосылкой или поводом для разогрева деятельности недоброжелательных сил, в том числе соседних государств ради удовлетворения своих амбиций", - заявил Уриханян.

Напряжение внутриполитической обстановки в Армении вызвано желанием властей остаться на прежних позициях

Внутриполитические "разборки" в Армении последних дней связаны с вопросом власти, который должен решиться путем конституционных реформ, считает председатель центра "Партнерство во имя демократии" Степан Даниелян, выступивший в ходе обсуждения на тему: "Напряженная внутриполитическая обстановка и ожидаемые пути развития" 17 февраля в Ереване в "Медиа-центре", созданном в рамках проекта НПО "Общественный клуб журналистов".

Встретившиеся в "Медиа-центре" эксперты затронули как политические, так и правовые стороны вопроса и сделали вывод, что напряженная внутриполитическая обстановка в стране связана с борьбой за власть.

Внутриполитические "разборки" в Армении последних дней связаны с вопросом власти, который должен решиться путем конституционных реформ

Степан Даниелян отметил, что подходит к концу второй срок президентства Сержа Саргсяна, и нынешние руководители страны пытаются найти новый формат для сохранения власти, но этим процессам препятствует партия "Процветающая Армения", требуя оставить систему правления без изменений.

В Армении в связи с создавшейся внутриполитической ситуацией в стране находится крупный российский бизнесмен армянского происхождения, и не исключено, что в ближайшем будущем в Армению приедет высокопоставленный российский чиновник, указал эксперт. Он обратил внимание на то, что напряженность в политическом поле Армении началась после поездки лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в Москву, где он, "по некоторым данным, достиг каких-то договоренностей".

Выступление Сержа Саргсяна 12 февраля и встречное заявление Гагика Царукяна - это "шоу мускулов"

Выступление Сержа Саргсяна 12 февраля и встречное заявление Гагика Царукяна председатель общественной организации "Центр свободы и права" Вардан Арутюнян назвал "шоу мускулов".

Основной причиной напряженной внутриполитической ситуации в Армении адвокат, член организации "Обьединение Европа права" Тигран Егорян увидел в предлагающихся конституционных реформах.

"Конституция Армении не позволяет одному и тому же лицу больше двух сроков подряд баллотироваться в президенты. В 2018 году истекает второй срок правления Сержа Саргсяна, и основные государственные институты, подчиняющиеся ему, поменяют свою ориентацию. Правовой запрет в данном случае приводит к политическим изменениям, которые становятся угрозой для Сержа Саргсяна и его команды. Выход из этого власти нашли в конституционных изменениях", - отметил Егорян.

Сохранение власти, приобретение власти и борьба за власть являются одними из ключевых вопросов любой политической партии, и нынешняя напряженность в Армении связана именно с этим, заявил в ходе обсуждения директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Нынешняя оппозиция сформировалась именно в таком негативном проявлении, и власти, видимо, хотели выяснить, насколько эта оппозиция стала угрозой для них, и на дальних подступах перед новым избирательным циклом выяснить, с кем они могут продолжить свое сотрудничество

Борьба за власть происходит как формально-институциональными методами, так и неформальными подходами, и оппозиция очень часто негативно воспринимается обществом по той причине, что она представляется как сила, борющаяся не за какую-то идею, а против конкретных людей, указал политолог.

"Нынешняя оппозиция сформировалась именно в таком негативном проявлении, и власти, видимо, хотели выяснить, насколько эта оппозиция стала угрозой для них, и на дальних подступах перед новым избирательным циклом выяснить, с кем они могут продолжить свое сотрудничество", - отметил Александр Маркаров.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии