10 октября 2014, 17:00

Вопрос о присоединении Армении к ЕАЭС вошел в повестку дня саммита СНГ в Минске

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) обсуждается сегодня в рамках саммита СНГ в Минске. Представители российских властей заявляют, что договор об этом будет подписан уже сегодня, в то время как в самой Армении многие эксперты считают это событие несущим угрозу для армянских СМИ и экономики страны.

"Кавказский узел"» сообщал, что 2 октября правительство Армении одобрило проект договора о вступлении в Евразийский экономический союз.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать на месте Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России.

Шувалов: договор о присоединении Армении к ЕАЭС готов к подписанию

О том, что вопрос расширения ЕАЭС за счет присоединения Армении будет обсуждаться на проходящем сегодня в Минске саммите в рамках заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, сообщается на сайте президента Белоруссии.

Кроме того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также подтвердил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС подготовлен к подписанию сегодня на саммите СНГ.

Уверенность в том, что договор будет подписан сегодня, 9 октября выразил и помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает "ТАСС".

В вопросе подготовки Армении к вступлению в ЕАЭС проделана значительная часть технической работы, связанная с согласованием тарифов и пошлин, отмечает эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев. По его мнению, хотя армянские власти и много раз заявляли, что вовлечение Армении в евразийские интеграционные процессы отвечает национальным интересам страны и насущным потребностям экономики, можно говорить о том, что сохраняется неопределенная позиция Казахстана по этому вопросу.

В свою очередь сам глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявлял в августе после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, что Армения "практически уже вступает" в ЕАЭС, отмечает РИА "Новости".

Маркедонов: с членством в ЕАЭС Армения заручается поддержкой своей позиции по Нагорному Карабаху

Проблема Нагорного Карабаха ранее была одним из камней преткновения в вопросе членства Армении в ЕАЭС, например президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял о необходимости уточнения таможенных границ Армении в контексте неурегулированного карабахского конфликта, говорит Андрей Арешев.

При вступлении в ЕАЭС Армения заручится дополнительной поддержкой своих интересов в карабахском конфликте и статуса Нагорного Карабаха, считает доцент кафедры региональной и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета международных отношений Сергей Маркедонов.

"Я не думаю, что противостояние Россия-Запад приведет к тому, что возникнет желание изменить этот статус-кво. Членство Армении в ЕАЭС позволит показать, что это территория российских интересов, и ничего не нужно менять", – приводит сегодня слова Маркедонова AZE.az.

Вопрос таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом очень волнует местную общественность, однако у Армении и ее партнеров по ЕАЭС есть понимание того, как он будет урегулирован, говорит в свою очередь руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, реальной таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом не будет.

Сам Нагорный Карабах в качестве потенциального члена ЕАЭС рассматриваться не может: его ВВП слишком мал, к тому же подобное решение было бы резко воспринято азербайджанскими властями, говорит обозреватель информагентства "Росбалт" Виктор Ядуха. Однако, по его мнению, какие-то товары из Нагорного Карабаха могут появиться на российском рынке под общеармянским брендом, пишет Echo.az.

Вступление в ЕАЭС угрожает свободе слова в Армении, считают эксперты

Членство в ЕАЭС является угрозой для Армении в экономической и политической сферах и провоцирует недовольство в армянском обществе, говорит вице-председатель партии "Свободные демократы" Ануш Седракян.

"Мы все время говорим о внешних угрозах ЕАЭС, в частности экономических вызовах, которые обусловлены как международными санкциями, так и спадом экономики в России и великодержавными амбициями России, но сейчас уже очевидно, что ЕАЭС также дестабилизирует ситуацию на границах и уже сказывается на внутренней ситуации в Армении", - цитирует сегодня Седракян Lragir.am.

Седракян убеждена, что ЕАЭС вскоре "развалится", так как является бесперспективным объединением, лидер которого, Россия, не в состоянии гарантировать безопасность стран-участниц ЕАЭС и "обслуживать" их военные и политические интересы.

Членство в ЕАЭС грозит снижением уровня свободы слова в Армении, считает председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян. По его мнению, сейчас Армения предоставляет гораздо большую свободу выражения для граждан, чем Россия, Беларусь и Казахстан. Однако при поддержке стран-членов ЕАЭС властям Армении будет легче принимать ограничивающие свободу слова законы, считает эксперт.

В том, что местная пресса в Армении находится под угрозой ограничительных мер, убежден и председатель Совета гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. По самому пессимистичному сценарию, говорит Барсегян, членство Армении в ЕАЭС приведет к тому, что большая часть прессы станет орудием властей страны, сообщает сегодня Epress.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей