Вардан Погосян. Фото: http://www.pastinfo.am/ru/node/72638

17 сентября 2015, 07:54

Депутаты от оппозиции подвергли критике проект конституционной реформы Армении

В ходе слушаний в парламенте Армении депутаты раскритиковали положения проекта Конституции, касающиеся возможности ограничения статей, защищающих права человека, а также заявили о намерении президента Сержа Саргсяна сохранить за собой власть и после перехода к парламентской форме правления.

Проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционной реформе, в которых участвовали представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО. 15 сентября на первой осенней сессии парламентарии решили рассмотреть проект конституционной реформы в ускоренном порядке.

16 сентября на очередном заседании на вопросы парламентариев отвечал член специальной комиссии по конституционной реформе Вардан Погосян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Погосян опроверг предположение представителей оппозиции о том, что новый проект конституционной реформы направлен на сохранение власти Сержа Саргсяна и руководящей партии.

"Мои утверждения о том, что Саргсян не будет претендовать на должность спикера после перехода к парламентской форме правления, достоверны", - заявил докладчик.

Напомним, что согласно проекту основного закона страны предусматривается переход к парламентской форме правления. Серж Саргсян в апреле 2014 года называл действующую модель управления в стране - президентскую - наиболее приемлемойРанее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что конституционная реформа создаст  в Армении однопартийную систему правления, которая в свою очередь способствует репродукции власти. Отсутствие партийной конкуренции, как полагают они, будет препятствовать демократическому развитию, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции.

Экс-премьер Армении, депутат от АНК Грант Багратян раскритиковал положение документа о том, что действие ряда положений о защите прав человека может быть приостановлено.

Вардан Погосян ответил, что положение об ограничении не означает приостановления. "Документ лишь полагает, что в определенных ситуациях, в том числе и с целью сохранения общественного порядка, некоторые права могут подвергаться ограничениям", - объяснил он.

Депутат от правящей РПА Артак Давтян высказал опасение, что проект Конституции может быть поставлен на общенациональный референдум без включения в документ некоторых его глав. Вардан Погосян заверил, что проект "является одним целым пакетом, и его выставление на референдум без некоторых глав противоречит законодательству".

Депутат от РПА Вардан Айвазян предложил закрепить в новой Конституции положение о запрете на существование в стране монополий.

Вардан Погосян отметил, что вопрос монополий регулируется отдельным пунктом, а его запрет сделает лишним наличие такого положения в Конституции.

"Положение о регулировании не даст возможность эффективно бороться с монополиями, которые, как мы уже видели, имели разрушительное последствие для экономики", - возразил Айвазян, отметив, что положение документа, закрепляющее право Центрального банка на регулирование цен, "нуждается в обсуждении".

Вардан Погосян пояснил, что документ все еще открыт для обсуждений. "Специализированная комиссия готова принять ваши предложения", - сказал он.

Ожидается, что голосование в парламенте по проекту Конституции пройдет 5 октября, после чего документ будет выставлен на общенациональный референдум.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей