01 сентября 2015, 00:00

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи подверг критике конституционные реформы в Армении

Проект конституционных поправок не соответствует основам демократии, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Граждане будут лишены возможности управлять государством, считает адвокат Айк Алумян.

"Кавказский узел" сообщал, что проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам армянского лидера, концепция реформы является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта конституционной реформы в Армении. 15 июля комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав проекта конституционной реформы страны для публичного обсуждения.

Правозащитник: проект поправок противоречит действующей Конституции

Проект поправок противоречит опубликованной в прошлом году концепции конституционных реформ, отметил на сегодняшней пресс-конференции глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Он обвинил авторов конституционных поправок в непоследовательности и отклонении от изначальных позиций.

"В частности, авторы концепции уверяли, что в Конституции Армении будет закреплено положение об институте суда присяжных, однако в предложенных поправках ничего подобного нет", - пояснил правозащитник. По его мнению, предложенные поправки противоречат действующей Конституции и не соответствуют основам демократии и прав человека.

Сакунц считает, что в проекте неоднозначно обозначены положения о правах и свободе человека. Он утверждает, что права человека на труд и социальную справедливость, а также на частную жизнь и свободу совести, в поправках не соответствуют международным нормам.

"Еще одним серьезным вызовом является закрепление в проекте конституционных поправок приоритетной роли Армянской Апостольской церкви в развитии духовной жизни армянского народа. Согласно этим поправкам, церкви передают руководство человеческой мыслью и совестью", - отметил Сакунц.

Адвокат: поправки позволяют без суда отнять у человека собственность

В проекте конституционных поправок есть положения, которые ущемляют права и свободу человека, заявил на пресс-конференции адвокат Айк Алумян. В частности, он отметил, что проект поправок предусматривает лишение права человека на собственность без санкции суда.

"В действующей Конституции лишить человека собственности является прерогативой судебных органов, а в поправках же лишить собственности в государственных интересах можно будет, не обращаясь в суд. Добиваться возвращения имущества собственнику предстоит через суд", - подчеркнул адвокат. По его мнению, необходимо предоставить возможность гражданам голосовать "за" или "против" каждой главы Конституции в отдельности.

"Голосуя "за" проект конституционных поправок, гражданин автоматически дает одобрение и тем главам и положениям, с которыми он не согласен. Если же голосует "против", получается, что не принимает те главы и положения, которые одобряет", - пояснил Алумян.

Адвокат утверждает, что власти, манипулируя общественным сознанием, под видом проекта поправок проталкивают концепцию новой Конституции, принятие которой лишит граждан участия в управлении государством. По его словам, если конституционные поправки получат одобрение населения, в будущем изменения, касающиеся Конституции, по ряду положений будут приниматься путем референдума, в остальных же случаях поправки будет принимать парламент.

"Кроме того, в поправках говорится, что решение о принятии Конституции принимает армянский народ, тогда как граждане Армении, проживающие за пределами страны, лишаются возможности голосовать. К тому же в Армении проживают не только армяне, но и другие национальности, которые также будут участвовать в референдуме", - заметил он.

Алумян убежден, что политическим силам необходимо сосредоточиться на проблемах конституционных поправок, а не убеждать друг друга "чем лучше или хуже парламентская модель управления". "Политические силы либо не видят реальных упущений предложенных поправок, либо намерено обходят обсуждение спорных и неприемлемых положений изменений в Конституцию", - заключил адвокат.

В офисе защитника по правам человека Армении сообщили, что изучают проект предложенных конституционных поправок. Офис омбудсмена 26 августа официально получил проект конституционных изменений, отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Шушан Даниелян. По ее словам, после изучения специалисты подготовят предложения и замечания по всем главам и положениям, в том числе и касательно прав человека, в короткие сроки.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что конституционная реформа создаст в Армении однопартийную систему правления, которая в свою очередь способствует репродукции власти. Отсутствие партийной конкуренции, как полагают они, будет препятствовать демократическому развитию, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции.

24 августа лидер партии "Национальное самоопределение", экс-кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян организовал общественные слушания по проекту реформы. Участники слушаний заявили о необходимости консолидировать силы, чтобы не допустить принятия изменений в Конституцию Армении.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Персоналии" опубликована биография президента республики Сержа Саргсяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей