22 августа 2015, 03:44

Серж Саргсян направил в парламент проект конституционной реформы

Президент Армении Серж Саргсян направил в Национальное собрание Армении проект реформы Конституции, подготовленный экспертной комиссией при президенте.

"Кавказский узел" сообщал, что проект конституционной реформы был утвержден Сержом Саргсяном 13 марта. По его словам, концепция реформы является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта конституционной реформы в Армении. 15 июля комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав проекта конституционной реформы страны для публичного обсуждения.

Официальным представителем президента Армении в парламенте по вопросам конституционной реформы назначен член экспертной комиссии Вардан Погосян, сообщает News.am.

Со следующей недели планируется провести совещания президента Армении с представителями политических сил республики по предложенному проекту.

Серж Саргсян также поручил экспертной комиссии продолжить диалог с Венецианской комиссией ПАСЕ, отмечают "Новости Армении".

Согласно проекту новой Конституции, предусматривается переход к парламентской форме правления.

В соответствии с документом, президент Армении избирается на семь лет (в настоящее время - на пять лет) депутатами парламента и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не может быть членом какой-либо партии. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

В соответствии с проектом реформы высшим органом исполнительной власти является правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него возложено также общее руководство системой госуправления. Премьер-министр назначается президентом, кандидатура главы правительства выдвигается от партии или партийного блока, победившего на выборах в парламент. Если в парламенте не удается договориться по кандидатуре премьера, то Национальное собрание распускается. Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим вооруженных сил во время войны является премьер-министр.

Избираемый на пять лет однопалатный парламент состоит как минимум из 101 депутата (в настоящее время в парламенте 131 депутат). 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что конституционная реформа создаст  в Армении однопартийную систему правления, которая в свою очередь способствует репродукции власти. Отсутствие партийной конкуренции, как полагают они, будет препятствовать демократическому развитию, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции.

Авторы проекта реформы предлагают также изменить порядок формирования Центризбиркома. В частности, члены ЦИК избираются парламентом как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем ЦИК более двух раз подряд. В соответствии с действующим законодательством члены ЦИК назначаются президентом республики по предложению омбудсмена, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа лидер партии "Национальное самоопределение", экс-кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян организовал общественные слушания по проекту реформы.  Участники слушаний заявили о необходимости консолидировать силы, чтобы не допустить принятия изменений в Конституцию Армении.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Персоналии" опубликована биографию президента республики Сержа Саргсяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии