политолог Андриас Гукасян Фото: http://www.armenianreport.com/pubs/96008

12 августа 2015, 01:22

Манифестанты в Ереване заявили о необходимости отстранить от власти Республиканскую партию Армении

В Ереване активисты гражданского движения "Вставай, Армения!" в ходе митинга заявили о намерении добиться отставки властей. Участники акции призвали оппозиционные силы республики оказать им содействие в решении этой задачи.

Как писал "Кавказский узел", в Ереване вечером 11 августа свыше 50 человек вышли на митинг движения "Вставай, Армения!" с требованием от оппозиционных партий сформировать правительство народного доверия. 10 августа "Вставай, Армения!" распространило обращение, в котором потребовало от властей освобождения политзаключенных, прекращения политических преследований, проведения ряда реформ в республике, а также заявило о необходимости отставки президента и высокопоставленных чиновников.

Движение "Вставай, Армения!" было сформировано в ходе акций протеста в Ереване в июне-июле 2015 года, связанных с решением о повышении тарифа на электроэнергию. 17 июля группа озвучила свои планы по борьбе с конституционными реформами и повышением тарифов, и 1 августа совет движения выпустил свое первое заявление с требованием отставки Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ).

11 августа на митинге член совета движения "Вставай, Армения!", бывший кандидат в президенты Армении, политолог Андриас Гукасян заявил о необходимости смены власти для проведения ряда реформ в стране, о которых ранее заявляло "Вставай, Армения!", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ждать от властей чего-то бессмысленно. Они игнорируют все претензии и требования", - сказал Гукасян на митинге.

По его словам, оппозиция должна быть готова потребовать отставки властей и взять на себя ответственность за создание правительства народного доверия.

"Если они готовы, мы в свою очередь поддержим их. Останемся на площади Республики до тех пор, пока власть не подаст в отставку", - сказал он.

Независимо от того, как народ относится к оппозиции, сотрудничество с ней необходимо, считает он.

По его словам, власть в республике должна перейти от Республиканской партии Армении (РПА) в другие руки. Вторым шагом, как отметил Гукасян, необходимо будет организовать парламентские выборы.

Для осуществления реформ в Армении необходимо отстранить РПА и президента Сержа Саргсяна от занимаемых должностей, заявил на митинге другой член совета "Вставай, Армения!" Давид Санасарян.

"Вставай, Армения!", по словам Санасаряна, не собирается принимать участие в аудите ЗАО "Электрические сети Армении", объявленном Саргсяном.

27 июня власти Армении пошли навстречу участникам массовой акции протеста в центре Еревана, которые требовали отмены решения о повышении тарифа на электроэнергию. Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя.

По мнению Санасаряна, аудит и субсидирование объявлены лишь с целью отвести внимание активистов и ослабить борьбу с властью.

Активисты также заявили, что, несмотря ни на что, "Вставай, Армения!" продолжит круглосуточный сидячий пикет на площади Республики. Помимо требований об отставке властей, движение продолжает требовать привлечь к ответственности виновных в кризисной ситуации "Электрических сетей Армении", национализировать компанию и отправить в отставку членов КРОУ.

Следующий митинг движение запланировало на 21 августа, чтобы к этому дню привлечь как можно больше людей к акции протеста. По мнению активистов движения, большое число протестующих окажет влияние на власти.

Комментариями от представителей администрации президента Армении, правительства страны и Республиканской партии Армении относительно требований демонстрантов "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также информировал, что КРОУ 17 июня приняла решение о подорожании электроэнергии с 1 августа, которое вызвало резкий общественный протест и привело к массовым протестам в Ереване. Новости о событиях в Армении, связанных с этими протестами, "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей