21 июля 2015, 08:08

Конституционные реформы в Армении ведут к однопартийности власти

Конституционные реформы создадут в Армении однопартийную систему правления, которая, в свою очередь, способствует репродукции власти. Отсутствие партийной конкуренции будет препятствовать демократическому развитию, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции, заявили местные эксперты.

Комиссия по конституционным реформам выполняет политический заказ перехода к парламентской модели правления для устойчивого сохранения власти, заявил на пресс-конференции в Ереване 20 июля председатель Института гражданского общества, заместитель генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH) Артак Киракосян.

Он считает, что необходимость конституционных реформ в Армении назрела давно, но "предложенная комиссией концепция, по сути, является не реформой, а совершенно новой Конституцией".

"Идет попытка создать новую республику – четвертую, в которой будет однопартийная модель правления. Если в нынешней модели существует некий баланс между президентом и парламентом, позволяющий худо-бедно развиваться государству, то в будущем бразды правления окажутся в руках лишь Республиканской партии", - отметил представитель FIDH.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривался как альтернатива существующей в стране системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. При этом сам Саргсян в апреле 2014 года называл действующую модель управления в стране - президентскую - наиболее приемлемой.

Киракосян опасается, что при такой модели правления в стране окрепнет присущая нынешней системе коррупция и "иная стабильность".

По его мнению, есть ряд проблем в Конституции 1995 года и принятых в 2005 году конституционных изменениях, однако "комиссия вместо того, чтобы решить их, избрала совершенно иной вариант".

"Складывается впечатление, что члены комиссии защищают свои диссертации на судьбе народа. Частые изменения в Конституцию принижает ее значение. Конституция - это не просто закон, это закон государства, который определяет основы общественного строя", - подчеркнул он.

Убедительных доказательств необходимости конституционных реформ комиссия не представила, заявила на пресс-конференции юрист антикоррупционного центра Transparency International Ерикназ Тигранян.

По ее словам, комиссия пытается мотивировать необходимость реформ тем, что имеющаяся Конституция может вызвать управленческий кризис. "Об управленческом кризисе можно говорить, когда, согласно положениям Конституции, органы власти не способны балансировать и противодействовать друг другу. Опасности подобного сценария в действующей Конституции нет", - отметила она.

Эксперт считает, что необходимо отказаться от "практики вносить изменения в Конституцию раз в десять лет". По ее словам, частые изменения в Конституцию опускают ее на уровень текущего законодательства.

Тигранян уверена, что конституционные реформы проводятся для возможности репродукции власти, несмотря на все заверения президента Сержа Саргсяна и его окружения, что "в случае принятия новой Конституции Серж Саргсян не планирует становиться ни премьером, ни президентом, ни спикером парламента".

"Уход Сержа Саргсяна закреплен в действующей Конституции, которая запрещает баллотироваться на пост президента в третий раз. А раз Конституция не позволяет, значит надо подумать о другом пути удержаться у власти, для чего президент сформировал комиссию для реализации конституционных реформ", - полагает эксперт.

Она не исключает, что в случае принятия новой Конституции Республиканская партия предложит кандидатуру именно Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, и преподнесет это решение "как волю народа, избравшего парламентское большинство".

В Армении желают провести "конституционную революцию для утверждения однопартийной системы", заявил на пресс-конференции член инициативной группы "Не проведете!", политолог Армен Григорян.

По его мнению, власть желает таким образом сохранить возможность для своей репродукции, в противном случае не было бы необходимости создавать однопартийную систему.

"Возвращается модель советского правления, когда страной управляли генсеки. Авторы реформы написали Конституцию партийного центра, где Серж Саргсян будет иметь возможность бесконечной репродукции. Именно он, будучи председателем Республиканской партии, продолжит управлять страной", - заявил он.

Политолог убежден, что конституционные реформы ограничат развитие демократии, а в стране воцарится авторитарный режим правления. Он полагает, что в результате многие партии перестанут существовать, не имея возможности участия в политической жизни страны.

"Все вопросы будет решать Республиканская партия, и конкурировать с ней меньшие по числу партии не смогут. Власти, таким образом, препятствуют демократическому развитию Армении, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции", - уверен Григорян.

Комментариями представителей руководства страны и Комиссии по конституционным реформам относительно заявлений участников пресс-конференции "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 13 марта президент Армении утвердил проект конституционных реформПо его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. По данным на 22 мая, эксперты Венецианской комиссии одобрили прочитанные ими разделы проекта конституционных реформ Армении.

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Персоналии" - биографию президента республики Сержа Саргсяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии