Акция против пенсионной реформы. Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 апреля 2014, 14:32

Конституционный суд Армении признал обязательный компонент накопительной пенсионной системы антиконституционным

Конституционный суд Армении сегодня признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. Суд решил приостановить действие закона о введении системы до 30 сентября, предоставив время законодательной и исполнительной власти для пересмотра всех положения закона в соответствии с Конституцией страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января 2014 года. Конституционный суд страны приостановил действие закона о пенсионной реформе и рассматривал иск о признании ее не соответствующей основному закону страны. В Армении регулярно проходят акции протеста против изменений в пенсионном законодательстве. Власти Армении при этом считают, что пенсионная реформа необходима. 

Напомним, рассмотрение иска, оспаривающего закон "О накопительной пенсии", который подали четыре оппозиционные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", АНК и "Процветающая Армения" в КС Армении началось 28 марта. 31 марта суд завершил слушания.

Решение Конституционного суда Армении на 64 страницах вступает в силу с момента его оглашения, а опубликовано оно будет, как отметил председатель суда Гагик Арутюнян, через два дня. Удержанные суммы с работников, согласно решению КС, должны быть возвращены.

Как отметила журналистам юрист Мэри Хачатрян, выступавшая на заседании КС в качестве истца, "без особых проблем должен осуществиться перерасчет, и удержанные налоги будут возвращены всем работникам". По ее словам, вместе с обязательным компонентом пенсионного закона КС антиконституционными признал также ряд других положений.

Она также указала, что КС опирался в основном на часть 1 статьи 8 и статью 31 Конституции Армении. Часть 1 статьи 8 основного закона страны гласит, что "в Республике Армения признается и защищается право на собственность", а в статье 31 говорится, что "каждый имеет право на владение, пользование и распоряжение своей собственностью и ее наследование по своему усмотрению. Нельзя никого лишать собственности, за исключением предусмотренных законом случаев – в судебном порядке".

Депутаты от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян и от партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян уже заявили, что после принятого КС решения правительство Армении обязано подать в отставку. При этом Зограбян призвала своих сторонников "не расслабляться, пока в письменном виде у них не будет четкого решения о признании антиконституционности закона "О накопительной пенсии".

В свою очередь ответчик на суде, депутат от Республиканской партии Армении Акоп Акопян отметил, что согласится с любым решением Конституционного суда. "Если суд решил признать закон антиконституционным, мы признаем свою ошибку", - заявил Акопян журналистам, комментируя решение суда.

Представитель сообщества противников новой накопительной пенсионной системы DEM.AM заявил корреспонденту "Кавказского узла", что члены инициативы "не собираются останавливаться на достигнутом", и свое мнение о решение КС они выскажут после его изучения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии