Акция против пенсионной реформы. Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 апреля 2014, 14:32

Конституционный суд Армении признал обязательный компонент накопительной пенсионной системы антиконституционным

Конституционный суд Армении сегодня признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. Суд решил приостановить действие закона о введении системы до 30 сентября, предоставив время законодательной и исполнительной власти для пересмотра всех положения закона в соответствии с Конституцией страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января 2014 года. Конституционный суд страны приостановил действие закона о пенсионной реформе и рассматривал иск о признании ее не соответствующей основному закону страны. В Армении регулярно проходят акции протеста против изменений в пенсионном законодательстве. Власти Армении при этом считают, что пенсионная реформа необходима. 

Напомним, рассмотрение иска, оспаривающего закон "О накопительной пенсии", который подали четыре оппозиционные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", АНК и "Процветающая Армения" в КС Армении началось 28 марта. 31 марта суд завершил слушания.

Решение Конституционного суда Армении на 64 страницах вступает в силу с момента его оглашения, а опубликовано оно будет, как отметил председатель суда Гагик Арутюнян, через два дня. Удержанные суммы с работников, согласно решению КС, должны быть возвращены.

Как отметила журналистам юрист Мэри Хачатрян, выступавшая на заседании КС в качестве истца, "без особых проблем должен осуществиться перерасчет, и удержанные налоги будут возвращены всем работникам". По ее словам, вместе с обязательным компонентом пенсионного закона КС антиконституционными признал также ряд других положений.

Она также указала, что КС опирался в основном на часть 1 статьи 8 и статью 31 Конституции Армении. Часть 1 статьи 8 основного закона страны гласит, что "в Республике Армения признается и защищается право на собственность", а в статье 31 говорится, что "каждый имеет право на владение, пользование и распоряжение своей собственностью и ее наследование по своему усмотрению. Нельзя никого лишать собственности, за исключением предусмотренных законом случаев – в судебном порядке".

Депутаты от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян и от партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян уже заявили, что после принятого КС решения правительство Армении обязано подать в отставку. При этом Зограбян призвала своих сторонников "не расслабляться, пока в письменном виде у них не будет четкого решения о признании антиконституционности закона "О накопительной пенсии".

В свою очередь ответчик на суде, депутат от Республиканской партии Армении Акоп Акопян отметил, что согласится с любым решением Конституционного суда. "Если суд решил признать закон антиконституционным, мы признаем свою ошибку", - заявил Акопян журналистам, комментируя решение суда.

Представитель сообщества противников новой накопительной пенсионной системы DEM.AM заявил корреспонденту "Кавказского узла", что члены инициативы "не собираются останавливаться на достигнутом", и свое мнение о решение КС они выскажут после его изучения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей