Митинг против пенсионных реформ. Армения, Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 марта 2014, 20:36

Акция против пенсионных реформ собрала в Ереване около 15 тысяч человек

В Ереване сегодня прошел митинг-шествие против пенсионных реформ, инициированный DEM.AM. В акции приняли участие около 15 тысяч человек. Участники мероприятия обсудили все риски, связанные с внедрением новой пенсионной системы, и объявили, что в случае признания изменений пенсионного законодательства конституционными последуют акции гражданского неповиновения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января.  Конституционный суд страны приостановил действие закона о реформе и рассматривает вопрос о признании ее не соответствующей основному закону страны. В Армении прошли акции протеста против изменений в пенсионном законодательстве.

При обсуждении положений пенсионной реформы  в октябре 2013 года было создано сообщество DEM.AM, которое объединило жителей Еревана, протестующих против внедрения в Армении новой накопительной пенсионной системы

Участники прошедшей сегодня акции скандировали: "Мы против!", "Армения!", "Мы – хозяева нашей страны" и держали в руках флажки инициативной группы с надписью: "DEM.AM", "Мы против миграции денег!". В ходе митинга выступавшие напомнили статью 2 Конституции Армении, которая гласит о том, что "власть принадлежит народу".

Они также зачитали обращение филиалов организации "Армянское возрождение" из Ливии, Франции, Германии, Канады, России к правительству Армении с призывом "не принимать антиконституционные решения и отозвать принятый новый накопительный пенсионный налог с обязательным компонентом, против которого протестует большая часть народа".

Члены инициативы также обратились к властям с призывом обратить внимание на факт того, что протест против пенсионных реформ является требованием не самой инициативы DEM.AM, но всего народа.

Член инициативы Давид Манукян приветствовал участников митинга и отметил значимость сплоченности в общей борьбе. "Не бывает хороших властей, бывает требовательный народ, поэтому наша борьба непременно должна дойти до логического победного конца", - заявил он.

В митинге приняли участие также жители сел Арагацотнской области, которые протестуют против строительства ГЭС в районе.

В своем выступлении участник карабахского конфликта Жирайр Сефелян отметил, что "армянский народ прошел через много трудностей, наиболее ярчайшие из которых геноцид, землетрясение и карабахская война, однако, несмотря на все эти трудности, его не победить». "Не сломить также дух армянского народа. Об этом свидетельствует недавняя победа жителей семи сельских общин Арагацотнской области, выступивших против строительства ГЭС в ущерб сельскому хозяйству", - отметил Жирайр Сефелян.

Депутат парламента от АНК Никол Пашинян обратился к властям и призвал "задуматься о своем рейтинге и легитимности, учитывая протестную массу и ее настрой". "Оставьте в покое народ, оставьте в покое карманы этого народа", - заявил Пашинян.

Он также напомнил слова президента на съезде добровольцев "Еркрапах", где Саргсян заявил, что "против новой пенсионной системы выступает 80% общества, но, тем не менее, она будет принята и внедрена".

Власти Армении считают, что пенсионная реформа необходима. 15 февраля на съезде добровольческого союза "Еркрапах" Серж Саргсян заявил, что 80% населения Армении недовольны решением о новой пенсионной системе, однако для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы, и в том числе помогут в дальнейшем повысить пенсии.

Депутат парламента Грант Багратян в своем выступлении отметил, что, "внедряя новый пенсионный налог, власти решают свои собственные возникшие проблемы". Пенсионные накопления он называет "долгом на 45 лет". По его словам, нигде в мире нет такой системы, где бы деньги положили на какой-либо счет сроком на 45 лет. "Этой системой Армения спокойно может войти в Книгу рекордов Гиннеса", - заявил депутат. 

Митинг перерос в шествие по центральным улицам Еревана. Полиция сопровождала демонстрантов от проспекта Маштоца до площади Свободы. В ходе шествия инцидентов не было.

Комментариев от представителей властей в связи с заявлениями участников акции пока не поступало. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей