Участники митинга против пенсионных реформ. Надпись на листовках - "DEM.AM/Я против" Армения, Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2014, 10:05

Отказ от новой пенсионной системы в Армении чреват повышением налогов или пенсионного возраста, заявляют в РПА

У новой накопительной пенсионной системы Армении есть недостатки, но она необходима, поскольку иначе в стране может потребоваться повышение налогов или пенсионного возраста, заявил на суде по иску о признании пенсионной системы неконституционной депутат от РПА Акоп Акопян.

«Кавказский узел» писал, что 28 марта в Конституционном суде началось рассмотрение иска четырех оппозиционных парламентских фракций: АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие», АНК и «Процветающая Армения». Они требуют признать неконституционным закон об обязательной накопительной пенсионной системе.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии для граждан, родившихся после 1974 года, введена в действие с 1 января.  Граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Запланировано, что ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. Конституционный суд страны приостановил действие закона о реформе и рассматривает вопрос о признании ее не соответствующей основному закону страны.

Акопян: мы готовы внести изменения в пенсионную систему, но не отменять ее

Перед началом выступлений сторон на первом заседании председательствующий судья Гакик Арутюнян запретил использовать зал суда как площадку для политических заявлений.

Инициаторы нового закона готовы внести изменения в закон в виду наличия недостатков, заявил депутат от Республиканской партии Армении Акоп Акопян, выступающий в КС в качестве ответчика.

Само принятие нового пенсионного закона Акопян связал с «недоверительным отношением к Армении». По его словам, только малая часть внешнего долга страны в 2013 году была направлена на развитие экономики.

«Это означает, что Армении никто больше не даст деньги и ей остается надеяться лишь на собственные сбережения, и в этот процесс должно быть вовлечено все население», - заявил Акопян.

Он уверен, что отказ от пенсионной реформы может привести к повышению налогов или же пенсионного возраста. «Другой дороги к обеспеченной старости у нас нет», – подчеркнул он.

Акоп Акопян также заверил, что «старая пенсионная система никоим образом не будет противоречить новой».

Истцы: пенсионная реформа нарушает права граждан на свободу выбора и частную собственность

Против новой пенсионной системы последовательно выступали члены инициативной группы DEM.AM и представители четырех невластных фракций. Согласно их позиции, «обязательный компонент новой пенсионной системы противоречит Конституции страны и правам человека».

Истцы заявили о намерении представить ходатайство для привлечения к делу в качестве эксперта профессора экономики американского колледжа Вентура Ара Ханджян.

По словам Ханджяна, многие страны мира, в числе которых США, Аргентина, Венгрия, Польша, Словакия, Литва и Эстония, полностью или частично отказались от внедрения накопительной пенсионной системы в связи с большими рисками, заявил в своем выступлении член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

Истцы также утверждают, что новая пенсионная реформа «не только не оправдает себя, но приведет к повышению уровня бедности в страже, уровня бедности, а также внешнего долга страны».

Конституция Армении гласит, что перед законом все равны, отметила в своем выступлении юрист, представитель стороны истцов Мэри Хачатрян.

«То, что под закон подпадают лица, родившиеся в 1974 году и младше, уже является дискриминацией по возрастному признаку», - считает Хачатрян.

Истцами также был поднят вопрос нарушения закона о собственности. По их словам, удержание против воли работника нового пенсионного налога является грубейшим правовым нарушением.

Удержания не являются нарушением права на собственность, заявила в свою очередь представитель стороны ответчика Сона Теванян. По ее мнению, данный метод «похож на ситуацию, когда на собственность человека наложен арест, однако через определенное время он сможет вернуть его себе.

Член Конституционного суда Феликс Тохян в свою очередь заметил, что «наложение ареста на какую бы то ни было собственность подразумевает, что собственник кому-то задолжал и он обязан вернуть долг».

«Теперь объясните мне, пожалуйста, каким образом наши граждане стали должниками перед государством, что ежемесячно он обязан направить с собственной зарплаты отмеченные 5%? 5% - стал символическим процентом, на самом деле, это будет составлять 6-13%, даже больше», - уверен Феликс Тохян.

«Не задолжали, но побеспокоиться за обеспеченную старость они обязаны», - ответила Теванян.

Конституционный суд выслушал обе стороны и назначил следующее заседание суда на 31 марта.

Заседание суда проходило на фоне «акции молчания» перед зданием КС. Сотни человек с протестными плакатами в руках и с завязанными глазами в знак справедливого рассмотрения дела выражали свой протест против «антиконституционности пенсионного закона».

Перед началом заседания суда Акоп Акопян встретился с активистами и спросил у одной из участниц акции пенсионного возраста, сколько составляет ее пенсионное пособие. Услышав в ответ, что пенсия составляет 40 тысяч драмов (около 97 долларов), Акоп Акопян заявил, что «стыдно получать такого размера пенсию». В ответ активисты начали скандировать «Позор!», передает коррепсондент «Кавказского узла».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии