13 ноября 2013, 23:26

В Армении оппозиционеры раскритиковали проект бюджета на 2014 год

Обсуждаемый в парламенте Армении проект бюджета на следующий год содержит много рисков, считают представители оппозиционных фракций.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 сентября правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2014 год. Доходы бюджета запланированы в размере 1 трлн 127 млрд 400 млн драмов (около 2 млрд 756 млн 479 тысяч долларов), расходы - 1 трлн 237 млрд 900 млн драмов (3 млрд 26 млн 65 тысяч долларов). Дефицит составляет 110 млрд 500 млн драмов (270 млн 171 тысяча долларов), 2,3% от размера ВВП.

"Власти не в состоянии управлять экономикой страны"

Бывший премьер-министр Армении, член оппозиционной парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Грант Багратян планирует проголосовать против проекта бюджета на 2014 год.

"Я не верю заверениям правительства, что проект бюджета способен вывести десятки тысяч людей из нищеты. Нужно учитывать, что до 1 июля следующего года жизнь еще больше подорожает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грант Багратян.

Проект бюджета содержит "много опасных тенденций", считает представитель правления партии АНК Ваагн Хачатрян.

Заложенный в бюджете показатель соотношения инвестиций к ВВП составляет 21,8%, что ниже показателя прошлого года, заметил оппозиционер.

"Этот показатель снижается из года в год, причем объем инвестиций в экономику Армении сократился на 64%. Причиной сокращения инвестиций является созданная в стране экономическая система, которая предполагает высокие налоги, постоянно меняющееся налоговое законодательство. Все это приводит к снижению инвестиций, что в свою очередь ставит под большой вопрос возможность роста ВВП", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

Другой слабой стороной проекта, по словам Хачатряна, является высокий уровень внешнего долга, который достиг критической отметки в 50% от ВВП.

"Представленный проект показывает, что власти не в состоянии управлять экономикой страны", - убежден Ваагн Хачатрян.

"Никто не знает, какого уровня может достигнуть инфляция"

Характеристика властей о социальной направленности бюджета реалиям не соответствует, считает депутат от фракции "Процветающая Армения" (ППА) Микаел Мелкумян.

"Несмотря на то, что проектом бюджета предусматривается осуществление серьезных социальных программ, тем не менее, возникает много вопросов.  В частности, речь идет о повышении зарплаты чиновников, причем зарплата учителей и врачей вырастет всего на 6-7 тысяч драмов (405 драмов равняются 1 доллару США). Известно, что повышение намечено на 1 июля следующего года. Однако никто не знает, какого уровня может достигнуть инфляция", - заявил в ходе прошедшей в Ереване пресс-конференции Мелкумян.

Мелкумян также выразил недоумение в связи с решением правительства ликвидировать пособие безработным.

Правительство Армении намерено отменить с 1 января 2014 года выплату ежемесячного пособия по безработице в размере 18 тысяч драмов. Новый закон "О занятости", рассматриваемый депутатами Народного собрания, предлагает безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность. 23 октября парламентское большинство одобрило законопроект в первом чтении.

"Бюджет  2014 года будет иметь социальную направленность"

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян охарактеризовала обсуждаемый документ как "ломбардный".

"Создается впечатление, что все средства будут перечислены страховым компаниям, так как премьер-министр слишком часто ссылается на страховые компании и кредитование", - сказала в ходе прошедшей в Ереване пресс-конференции Наира Зограбян.

Наира Зограбян также выразила недоумение в отношении заявления премьера о том, что бюджет на 2014 году должен увеличиться за счет сокращения "теневой" экономики.

"Что мешало правительству бороться с "теневой" экономикой в предыдущие годы, и каковы гарантии того, что в следующем году удастся эффективно бороться с теневой экономикой?" - заявила представитель ППА.

В свою очередь председатель постоянной финансово-бюджетной комиссии Национального собрания Гагик Минасян, депутат от правящей Республиканской партии Армении, указал на то, что проектом бюджета планируется 10-процентный рост доходной части.

"Дефицит составляет порядка 2,6% от ВВП. Это достаточно хороший показатель, так как для государств Евросоюза рискованным считается показатель дефицита бюджета, превышающий 3% от ВВП",- заявил в ходе брифинга в Ереване представитель РПА.

 По словам Минасяна, бюджет на 2014 год будет иметь социальную направленность.

"В расходной части бюджета есть примерно 8-процентный рост, однако в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение рост превышает 8%", - сказал Гагик Минасян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей