22 мая 2015, 15:54

Венецианская комиссия одобрила часть проекта конституционных реформ Армении

Семь экспертов Венецианской комиссии одобрили прочитанные ими разделы проекта конституционных реформ Армении, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Конституционного суда республики Гагик Арутюнян.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта президент Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ в Армении. По его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в стране.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

"Члены Венецианской комиссии были впечатлены проектом реформ, но у них имеются некоторые замечания по ряду вопросов", - отметил Арутюнян, добавив, что эти вопросы будут поставлены на обсуждение в ближайшие дни.

По его словам, комиссия одобрила лишь те разделы проекта, которые уже успела рассмотреть. "По тем разделам, которые эксперты не успели изучить, пока что нет откликов", - добавил глава Конституционного суда.

Гагик Арутюнян также проинформировал, что 17 политический партий уже представили свои предложения по поводу проекта конституционных реформ. По его словам, до 12 июня планируется организовать обсуждение со всеми вовлеченными политическими силами.

"Мы уже провели несколько встреч с представителями АРФД и объединением "Национальное самоопределение", а также с представителями "Процветающей Армении", которые заявили, что примут участие лишь в тех обсуждениях, которые не касаются вопросов формы правления", - сообщил Арутюнян.

Напомним, что в октябре 2014 года Европейская комиссия представила заключение касательно концепции конституционных реформ. "Венецианская комиссия поощряет власти Армении и комиссию по конституционным реформам на продолжение усилий по обеспечению вовлеченности общественности и всех заинтересованных сторон, в том числе и политических партий. По мнению комиссии, проект концепции предоставляет возможность для реформ, которую не следует упускать", - говорилось в документе.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии