16 июля 2015, 07:19

Семь глав проекта конституционных реформ Армении представлены для публичного обсуждения

Комиссия по конституционным реформам Армении представила семь глав проекта конституционных реформ страны для публичного обсуждения. Проект предполагает переход от президентской к парламентской республике.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта президент Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ в Армении. По его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. По данным на 22 мая, эксперты Венецианской комиссии одобрили прочитанные ими разделы проекта конституционных реформ Армении.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривался как альтернатива существующей в стране системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. При этом сам Саргсян в апреле 2014 года называл действующую модель управления в стране - президентскую - наиболее приемлемой.

Первая часть проекта конституционных реформ из семи глав, которая была обсуждена с экспертами Венецианской комиссии, опубликована 15 июля на официальном сайте Министерства юстиции Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно проекту, Национальное собрание Армении должно состоять минимум из 101 депутата, которые, в свою очередь, должны избираться по пропорциональной системе сроком на пять лет. Места в парламенте должны быть предусмотрены и для представителей национальных меньшинств.

Партии и партийные блоки, победившие на выборах в Национальное собрание, обязаны выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, а также обозначить основные положения плана работы правительства.

Проект также предполагает, что президент Армении является главой государства. Он не может быть членом какой-либо партии и избирается сроком на семь лет. Один и тот же человек может быть избран президентом единожды. Согласно проекту, президента избирают депутаты и представители органов местного самоуправления.

Также, проект предусматривает, что армия подчиняется премьер-министру, который во время войны является верховным главнокомандующим.

Отметим, что по действующей Конституции Армении парламент состоит из 131 депутата, которые избираются как по пропорциональной, так и мажоритарной системе. Президент страны избирается на пять лет путем всенародного прямого тайного голосования не более двух сроков подряд. При этом глава государства также является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Он назначает премьер-министра, кандидатура которого пользуется доверием большинства депутатов.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2014 года Европейская комиссия представила заключение касательно концепции конституционных реформ, согласно которому Венецианская комиссия считает, что "проект концепции предоставляет возможность для реформ, которую не следует упускать".

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Персоналии" - биографию президента республики Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии