Паруйр Айрикян. Фото: © PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

25 июля 2015, 07:11

Участники слушаний в Ереване призвали общественность отвергнуть проект конституционных реформ

В Ереване противники конституционных реформ на общественных слушаниях заявили о необходимости консолидировать силы, чтобы не допустить принятия изменений в Конституцию Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта президент Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ в Армении. По его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. По данным на 22 мая, эксперты Венецианской комиссии одобрили прочитанные ими разделы проекта конституционных реформ Армении. 15 июля комиссия по конституционным реформам Армении представила семь глав проекта конституционных реформ страны для публичного обсуждения.

24 июля общественные слушания прошли на площади Свободы. Слушания организовал лидер партии "Национальное самоопределение", экс-кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, передает корреспондент "Кавказского узла".

В обсуждениях, по данным организатора, приняли участие более 50 человек, среди них представители "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян и Гарегин Чуказсян, члены Совета гражданского движения "Вставай, Армения!" Давид Санасарян и Андриас Гукасян, представители политических партий.

Участники общественных слушаний принесли с собой государственные флаги Армении. Безопасность мероприятия обеспечивали не более десятка полицейских.

"Общественность должна отвергнуть навязанную реформу"

Это полностью антидемократичный проект, заявил в ходе обсуждений Паруйр Айрикян.

По его мнению, проект предложенных изменений в Конституцию Армении неприемлем, и общественность должна отвергнуть навязанную реформу.

Он считает, что Конституцию меняют в случае затяжного политического кризиса или изменения в ней становятся результатом проявления новых идей.

«Мы не критикуем конституционные реформы, которые очень удобны для конкретного представителя власти. Критика придает легитимности задуманному. Мы говорим «Нет!» предложенным конституционным реформам», - подчеркнул Айрикян.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривался как альтернатива существующей в республике системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. При этом сам Саргсян в апреле 2014 года называл действующую модель управления в стране - президентскую - наиболее приемлемой.

"Необходимо требовать роспуска комиссии по конституционным реформам"

Общественность поставили перед фактом принятия конституционных реформ, заявил в ходе обсуждений член Совета гражданского движения «Вставай, Армения!», экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андриас Гукасян.

Андриас Гукасян. Фото  PanARMENIAN Photo / Hrant KhachatryanПо его словам, необходимо до представления пакета конституционных изменений в парламент требовать роспуска комиссии, разработавшей этот пакет.

«Это станет оценкой общественности проделанной комиссией работы. Тем самым, ставя под вопрос компетентность самой комиссии, ставится вопрос неприемлемости проталкиваемых изменений», - сказал он.

Если на этом этапе борьбы не удастся добиться успеха, политолог предлагает политическим партиям и общественным организациям после представления проекта новой Конституции на обсуждение парламенту поднять вопрос импичмента президенту Сержу Саргсяну, который как инициатор конституционных реформ лично представит его в Национальном собрании страны.

«Если же и этого не удастся добиться, придется использовать весь общественный ресурс, агитируя население Армении голосовать против конституционных реформ», - отметил Гукасян.

Он не исключил также проведения массовых акций неповиновения противников новой Конституции.

"Целью конституционных реформ является переход к диктатуре одной партии"

Армен Мартиросян. Фото PanArmenianPhotoЦелью конституционных реформ является переход к диктатуре одной партии, заявил в ходе обсуждений заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

«Необходимо консолидировать как парламентские, так и внепарламентские силы, чтобы не допустить принятия этих реформ», - заявил политик.

По его словам, консолидация этих сил будет содействовать переменам в стране.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что конституционные реформы создадут в Армении однопартийную систему правления, которая, в свою очередь, способствует репродукции власти. Отсутствие партийной конкуренции, как полагают они, будет препятствовать демократическому развитию, ставя народ перед выбором уличного протеста или революции.

Он также добавил, что действующая Конституция Армении подгонялась под пожелания не народа, а властей того времени, когда ее принимали.

По окончанию общественных обсуждений Паруйр Айрикян объявил, что активисты на следующей неделе намерены провести шествие против конституционных реформ от здания древних рукописей Матенадаран на проспекте Маштоца до здания Конституционного суда на проспекте Баграмяна.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Персоналии" опубликована биографию президента республики Сержа Саргсяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии