15 сентября 2015, 15:54

Парламент Армении начал обсуждение конституционных реформ

Парламентарии на первой осенней сессии приняли решение рассмотреть проект конституционных реформ в ускоренном порядке. Предложение вести онлайн-трансляцию ее обсуждения было отвергнуто.

Проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля Комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционным реформам, в которых участвовали представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО.

Сегодня, открывая первую осеннюю сессию, парламент Армении поставил на голосование вопрос об ускоренном рассмотрении проекта конституционных реформ. За принятие решения проголосовали 104 депутата, против – 15, четверо воздержались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, против ускоренного обсуждения проекта высказались представители фракций "Наследия", "Оринац Еркир" и "Армянского национального конгресса".

Представляя проект, член специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян еще раз отметил, что главная цель нового проекта – обеспечение верховенства права. По его словам, реформы 2005 года были направлены на развитие демократии и парламентаризма, однако не принесли желаемых результатов.

"Через четверть века после обретения независимости мы не можем утверждать, что у нас в стране твердо утвердилась демократия, сформировалась эффективная система управления и независимые суды", - заявил Погосян.

По его словам, стержнем Конституции Армении 1995 года был президент и его верховенство над всеми ветвями власти.

"Стержнем новой Конституции станет гражданин", - заверил Погосян.

Согласно новому проекту Конституции, меньшинство в парламенте получит возможность создавать комиссии по расследованию вопросов по требованию 25% депутатов Нацсобрания Армении. Председатели комиссий в этом случае будут выдвигаться со стороны инициаторов их создания. В парламентских комиссиях оппозиция также будет представлена на уровне председателей.

Вардан Погосян также коснулся второй промежуточной оценки Венецианской комиссии, которая 11 сентября признала конституционные реформы в Армении соответствующими международным стандартам. Он отметил, что эксперты высоко оценили представленный проект.

"Тем не менее ни конституционная комиссия, ни президент Серж Саргсян не воспринимают эти оценки как догму, и мы готовы продолжать обсуждения проекта, принимать целесообразные предложения для конечного усовершенствования документа", - заключил докладчик.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян предложил организовать онлайн-трансляцию обсуждения проекта реформ, сообщает издание Armenpress.

"Учитывая, что решение может быть принято только с участием народа на референдуме и то, что народ должен ознакомиться с точкой зрения политических сил по этому вопросу, предлагаю поставить на голосование вопрос онлайн-трансляции обсуждение проекта конституционных реформ", - заявил он.

Однако председатель Национального собрания Галуст Саакян отметил, что для организации такой трансляции нужны дополнительные средства, поэтому голосование по этому вопросу он считает нецелесообразным.

Добавим, проект конституционных реформ может быть выставлен на общенациональный референдум уже в конце осени.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии