Президент общественной организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян во время доклада. Фото Альберта Гилояна специально для "Кавказского узла"

20 сентября 2015, 21:21

Около 200 человек отметили в Москве годовщину независимости Армении

В Армянском музее Москвы и культуры нации прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине независимости Армении. В нем приняли участие около двухсот религиозных и общественных деятелей, деятелей искусства и культуры, студентов.

Были представлены два доклада, историк Армянского музея Москвы Хаик Мартиросян рассказал об исторических этапах становления армянской государственности, президент общественной организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян рассказал о современном значении независимого армянского государства для армян, региональной и международной политики.

"21 сентября 1991 года была создана Республика Армения как символ возрождения армянских государственных традиций и как форма самоорганизации армян. Для нас, армян, это имеет еще и эмоциональное значение. Народ, имеющий богатое культурное наследие, внесший огромный вклад в мировую культуру, был лишен своего государства на протяжении тысячи лет", - заявил Навоян.

По его словам, за это время армяне оказались рассеянными по всему миру. "Сегодня именно независимое армянское государство выступает основной визитной карточкой для каждого армянина, где бы он ни находился. Армянское государство позволяет армянам чувствовать себя единой нацией, - сказал Навоян. - Республика Армения гарантирует армянской нации стабильное развитие".

Докладчик особо подчеркнул, что в концепции национальной безопасности Армении важное место отводится России и ОДКБ.

"Хочется сказать и о значении Армении для интересов России. Именно позиция Армении в начале девяностых годов позволила России до сих пор находиться в регионе Южного Кавказа. Более того, позиция Армении может повлиять на внешнеполитическую ориентацию Южного Кавказа. Мне кажется, и эту точку зрения разделяют многие политологи, что Армения в определенном смысле является недооцененным партнером России", - считает Навоян.

По его мнению, сотрудничество двух стран необходимо расширять и важную роль в этом может сыграть армянская диаспора в России, которая является связующим звеном между двумя странами.

"Двадцать четыре года назад Армения стала независимой республикой. Лично для меня это очень важный день, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" гостья мероприятия Кнара, студентка второго курса МГУПС (МИИТ). - У нас есть своя родина, это осознание дает нам уверенность в будущем".

"Сейчас я живу вдали от Армении, но когда приезжаю туда, чувствую, что там особенный воздух, особенные люди. Это не может сравниться ни с чем. Для меня 21 сентября это не просто праздничная дата в календаре – это состояние души", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница строительного института Анаит.

В рамках праздника прошел показ национальной армянской одежды, участники осмотрели Армянский музей Москвы.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей