Ашот Егиазарян. Фото: http://www.panorama.am/g_image.php?id=343617&t=b

04 сентября 2015, 04:19

Армянские эксперты заявили об ухудшении ситуации в стране после вступления в ЕАЭС

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию, считают армянские эксперты. Они заявили, что Армении необходимо покинуть ЕАЭС и вернуться к вопросу об ассоциации с Евросоюзом.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

"Кавказский узел" писал, что 3 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян подписал заявление намерении страны вступить в Таможенный союз. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали договор о присоединении страны к ЕАЭС. При этом Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года.

"Со вступлением Армении в ЕАЭС ухудшилась ситуация во всех сферах"

Членство Армении в ЕАЭС не дало положительных результатов, говорится в распространенном 3 сентября заявлении общественной организации "Союз информированных граждан" (СИГ).

По мнению организации, со вступлением Армении в ЕАЭС ухудшилась ситуация во всех сферах. Так, по их данным, за 2014-2015 годы внешняя торговля Армении снизилась на 20%, а внешние резервы страны – сократились с 2,5 миллиарда до 1,5 миллиарда долларов. Также зафиксирован 10%-й спад ВВП страны. В 2014 году ВВП Армении составлял 10,3 миллиарда долларов, а в 2015 году он сократился до 9,3 миллиарда долларов, говорится в сообщении. При этом, согласно данным СИГ, прогнозируется нарастание внешнего долга Армении к концу 2015 года с 4,3 миллиарда до 4,7 миллиарда долларов.

"3 сентября 2013 года Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в ЕАЭС "ввиду экономических интересов и обеспечении безопасности страны", однако на деле оказалось наоборот", - говорится в заявлении.

Организация также коснулась национальной безопасности Армении. По ее данным, случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана с 2013 года увеличились в 2,5 раза. Так, в 2013 году, по данным СИГ, было зафиксировано 12710 случаев нарушения режима прекращения огня, а за восемь месяцев 2015 года эта цифра возросла до 29 тысяч. 

Кроме этого, как отмечают в организации, в этом году Азербайджан стал прибегать к артиллерийским и минометным обстрелам.

"С 2013 года Россия продала Азербайджану большое количество оружия, в частности, 200 единиц бронетехники, две тысячи ракет, 456 единиц артиллерии, 33 боевых вертолета", - говорится в сообщении.

25 мая 2014 года стало известно, что Россия поставила в Азербайджан партию из 100 танков Т-90С и прорабатывает вопрос о поставке второй такой же партии. Военная техника была поставлена в Баку по контракту, заключенному в 2011 году. Между тем стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

"Армении необходимо вернуться к соглашению об ассоциации с Евросоюзом"

Экономика Армении не может встать на путь развития в рамках ЕАЭС, заявил экономист Ашот Егиазарян корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, зависимость Армении от главного игрока ЕАЭС - России - в разных направлениях настолько высока, что явно препятствует какому-либо развитию.

В то же время экономист считает, что ЕАЭС как структура разваливается, соответственно, Россия теряет свое значение.

"Армения оказалась под руинами ЕАЭС. За все это время, когда она заявила о решении вступить в эту структуру, мы потеряли драгоценное время и понесли большие убытки", - отметил Егиазарян, добавив, что разрабатывать план развития экономики или обсуждать ее перспективы в рамках ЕАЭС бессмысленно.

Егиазарян считает, что Армении необходимо вернуться к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое является, по его мнению, шансом для развития страны.

"Таким образом, мы вступим в одну из самых мощных политических структур, которая станет гарантом безопасности, а также послужит средством для укрепления государственности и развития экономики страны", - отметил экономист.

28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

"Членство Армении в ЕАЭС не дало никаких положительных результатов"

Провальный результат сотрудничества Армении с ЕАЭС был изначально предсказуем, а обещанные Армении краткосрочные и долгосрочные выгоды так и не реализованы до сих пор, заявил депутат от партии "Наследие" Теван Погосян 3 сентября на пресс-конференции в Ереване.

"Для выхода из создавшегося кризиса, когда членство Армении в ЕАЭС не дало никаких положительных результатов, необходимо выйти из этой структуры и вернуться к интеграции с Евросоюзом", - заявил Теван Погосян.

Проблемы Армении в составе ЕАЭС будут увеличиваться изо дня в день, а все худшие предсказания относительно членства Армении в ЕАЭС сбылись, считает президент Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Ряд армянских экспертов заявляли о спорных моментах в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Так, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил ранее о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера.

"Этот проект потерпел настоящий крах, последствия которого придется нам переживать еще долго", - заявил Григорян на пресс-конференции 3 сентября в Ереване.

Он также добавил, что при принятии решения о вступлении Армении в ЕАЭС власти страны не руководствовались выгодами для республики. Создание ЕАЭС, по его мнению, необходимо было России, которая захотела удержать под своим контролем страны СНГ.

"Армении следует как можно скорее выйти из этого союза для того, чтобы не усугубить и без того уже сложную ситуацию", - отметил Григорян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей