Участники акции "Нет грабежу" в Ереване. 11 сентября 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 07:54

Противники конституционных реформ в Армении подписали соглашение о едином фронте "Нет!"

Свое согласие выступить единым фронтом дали порядка 30 политических партий и представителей гражданского общества.

Соглашение о формировании единого фронта "Нет!" подписали на состоявшейся 12 сентября в Ереване конференции партии Армянский национальный конгресс, "Наследие", "Национальное самоопределение", Учредительный парламент и инициативная группа "Нет грабежу!". Инициатором объединения противников конституционных реформ стала инициативная группа "Не проведете!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Проект конституционной реформы, утвержденный президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта, в настоящее время находится в парламенте страны. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии.

"Предложенная модель правления усугубит политический кризис в Армении"

Противники конституционных реформ полагают, что под видом внесения поправок в Конституцию глава Армении Серж Саргсян желает обойти запрет баллотироваться в президенты на третий срок, обеспечив, тем самым, репродукцию действующей системе власти.

"Идет попытка создания более авторитарной системы, которая поведет Армению по пути Северной Кореи", - заявил на конференции член инициативной группы "Не проведете!", политолог Армен Григорян.

Он считает, что "предложенная модель правления усугубит политический кризис в Армении, что может привести к потере государственности".

Чтобы не допустить принятия поправок в Конституцию, необходимо консолидировать политические и гражданские силы, уверен Григорян.

"Нужно перенести обсуждения конституционных реформ на улицу. Но обсуждать придется не "плюсы" или "минусы" предложенных поправок, нужно призвать к ответу власти за сложившееся тяжелое социальное положение в обществе, в частности за миграцию и обнищание населения", - отметил политолог.

Григорян добавил, что по окончании обсуждений начнется серия акций протеста, первая из которых состоится в Гюмри.

"Поправки в Конституцию не искоренят коррупцию и монополию"

"В Армении нет необходимости проведения конституционных реформ", - заявил на конференции вице-председатель Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Он считает, что "поправки в Конституцию не искоренят существующие в стране коррупцию и монополию, не положат конец фальсификации выборов". Конституционные реформы задумывались исключительно для обеспечения репродукции власти, уверен Зурабян.

По его мнению, после окончания срока своего президентства Серж Саргсян продолжит руководить страной на посту спикера Национального собрания Армении.

"Любая из моделей правления, будь то президентская или парламентская, - демократичная, если в стране действует институт свободных выборов. Задумываться о поправках в Конституцию можно лишь после восстановления института свободных выборов", - заявил политик.

Зурабян полагает, что консолидация политических сил вернет доверие граждан, что, в свою очередь, станет серьезной предпосылкой для противодействия принятию конституционных реформ.

В то же время он подчеркнул, что одним лишь объединением политических и гражданских сил не поднять людей на борьбу.

"Люди должны четко знать, что выбор стоит не перед двумя вариантами правового документа. Они примкнут к борьбе в том случае, когда будут знать, что стоят перед выбором – желают дальнейшего пребывание у власти Сержа Саргсяна или нет", - заключил Зурабян.

"Проект конституционных реформ обеспечит Саргсяну дальнейшее пребывание у власти"

Добиться отмены проекта конституционных реформ возможно исключительно сменой власти, заявил на конференции вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Он считает, что именно в этом направлении должны сосредоточить свои усилия политические и гражданские силы.

Мартиросян также разделяет мнение, что "для удержания власти Серж Саргсян решает задачу создания однопартийной системы правления".

По его словам, "проект конституционных реформ представляет собой не правовой документ, а текст политического соглашения, которое обеспечит Сержу Саргсяну дальнейшее пребывание у власти".

Параллельно с борьбой против конституционных поправок необходимо сформировать коалицию, основным требованием которой станет отставка президента Сержа Саргсяна, заявил на конференции председатель Учредительного парламента Гарегин Чугасзян.

Вторым требованием коалиции, по словам оппозиционера, должно стать проведение в стране внеочередных выборов.

Согласно новому проекту Конституции, меньшинство в парламенте получит возможность создавать комиссии по расследованию вопросов по требованию 25% депутатов Нацсобрания Армении. Председатели комиссий в этом случае будут выдвигаться со стороны инициаторов их создания. В парламентских комиссиях оппозиция также будет представлена на уровне председателей.

Утвержденный Сержем Саргсяном проект отвергает возможное воспроизводство власти, а сам президент не будет претендовать на ключевые посты, сообщил ранее член спецкомиссии по конституционным реформам Вардан Погосян

В разделе "Нормативные акты" "Кавказский узел" опубликовал полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей