Флаги Армении на митинге в Ереване, сентбярь 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 октября 2014, 22:47

В Ереване прошла акция протеста против вступления Армении в ЕврАзЭС

Акция протеста против вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) прошла сегодня в Ереване. Активисты потребовали от руководства страны отказаться от вступления в союз. Армения, по их мнению, потеряет свой суверенитет в случае вступления в ЕврАзЭС.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая 2014 года президент Армении Серж Саргсян обратился к Евразийскому экономическому союзу, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, с предложением рассмотреть вопрос о присоединении к союзу Армении до 15 июня. Президент Казахстана в тот же день заявил, что Армения может вступить в ЕврАзЭС только в границах, зафиксированных в ООН, то есть без Нагорного Карабаха. 2 октября 2014 года правительство Армении одобрило проект договора о вступлении в ЕврАзЭС. На 10 октября в Минске на уровне президентов запланировано обсуждение вступления Армении в ЕврАзЭС.

Концепция Евразийского экономического союза была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Документ вступит в силу 1 января 2015 года.

Сегодня около 30 человек провели в Ереване шествие от площади Свободы по центральным улицам до резиденции президента, требуя от руководства Армении отказаться от подписания соглашения 10 октября в Минске о вступлении страны в ЕврАзЭС, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты скандировали "Свободная, независимая Армения!" и раздавали листовки прохожим, информируя их о конкретных положениях соглашения, согласно которым, по их мнению, Армения потеряет свой суверенитет в случае вступления в ЕврАзЭС. Участники шествия недоумевали, "как можно стране так легко отказаться от своей независимости".

"Членство РА в ЕврАзЭС пойдет во вред самой Армении, ее суверенитету и независимости", - заявил журналистам координатор проекта "Объединение информированных граждан" Даниел Ионнисян. Вступление Армении в ЕврАзЭС противоречит Конституцию республики, считает он.

Многие люди смирились с ситуацией, отметил Ионнисян. "В прошлом году все восприняли решение президента страны о вступлении Армении в Таможенный союз как шок. Сейчас перед нами стоит задача привлечь внимание граждан к данной проблеме", - сказал он.

Акции протеста, по заявлению активистов, продолжатся, если 10 октября Армения подпишет соглашение о вступлении в ЕврАзЭС. Тем самым активисты надеются предотвратить ратификацию документа в Конституционном суде и парламенте страны.

Полиция сопровождала шествие до президентской резиденции, инцидентов во время акции не было.

"Кавказский узел" сообщал, что помимо ЕврАзЭС, Армения намерена вступить в Таможенный союз. "Дорожная карта" по вступлению республики в этот союз была утверждена 24 декабря 2013 годаСтепанакерт выступил за вступление Армении в ТС, считая, что членство в этой структуре усилит экономический рост. Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз. В Баку заявили, что позиция о членстве Армении в ТС останется неизменной до урегулирования вопроса по Нагорному Карабаху.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 08:37

23 сентября 2018, 07:38

23 сентября 2018, 06:27

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей