Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

10 августа 2015, 20:19

Иноят Табухов возглавлял "центральный сектор" вооруженного подполья Кабардино-Балкарии

Убитый в ходе перестрелки Иноят Табухов являлся лидером "центрального сектора" вооруженного подполья в республике, действующего в Нальчике и прилегающих районах. Ранее силовики предполагали, что Табухов уехал воевать в Сирию, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах. 

"Кавказский узел" писал, что 8 августа силовики заявили об убийстве в Нальчике одного из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Иноята Табухова. Табухов подозревался в убийствах ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса Жерукователежурналиста Казбека Геккиева и следователя СУ СК РФ по КБР Алима Ворокова, совершенных в 2012 году. 

В январе 2013 года правоохранительные органы КБР объявили о крупном вознаграждении за помощь в розыске Иноята Табухова. Имя Табухова значилось в списке 34 жителей Кабардино-Балкарии, которые находятся в розыске за совершение тяжких преступлений, в том числе террористической направленности.

По данным источника в правоохранительных органах, отец Иноята Табухова по национальности является узбеком, мать – кабардинкой. При этом Табухов носил фамилию матери.

"В подполье Иноят Табухов ушел в 2012 году. Его мать, учительница одной из школ города, искала его, обращалась к правозащитникам с просьбой помочь ей вернуть сына домой. Вскоре он был объявлен в розыск", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Ранее силовики предполагали, что Табухов уехал воевать в Сирию, добавил источник. По его словам, позже выяснилось, что Иноят Табухов никуда не уезжал и скрывался в Нальчике.

Как рассказал источник, Табухов был убит в нальчикском микрорайоне "Дубки", на улице 2-й Таманской Дивизии. "Табухов шел с пакетом яблок. Сотрудники полиции попытались его остановить. Боевик вытащил пистолет и стал отстреливаться. Ответным огнем был убит", - заявил источник. Никто из силовиков и находившихся на улице пешеходов в ходе перестрелки не пострадал.

По данным источников "Коммерсанта", в иерархии боевиков Табухов занимал высокое положение. "Он возглавлял так называемый "центральный сектор" бандподполья, действующий в Нальчике и прилегающих районах", - приводит издание слова источника в правоохранительных органах.

3 августа в Нальчике в девятиэтажке микрорайона "Александровка" была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты.  Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что всего были убиты шесть человек, которые входили в состав "центрального сектора" боевиков Кабардино-Балкарии.  23 июля в ходе спецоперации в Нальчике были убиты шесть человек. По данным источника в правоохранительных органах, в спецоперации был убит "главарь центрального сектора боевиков КБР" Султан Абшаев. Что касается Султана Абшаева, то он был известен среди боевиков под мусульманским именем Сейфулла, сообщил 24 июля "Коммерсант". 

При этом за два дня до убийства Табухова в том же микрорайоне "Дубки" в Нальчике силовиками был убит еще один предполагаемый боевик — 38-летний местный житель Азамат Индреев. По словам источника в правоохранительных органах, после выхода на свободу Индреев занимался вербовкой молодежи для отправки на военные действия, которые ведет признанное террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Вместе с тем 7 августа на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа, появилось сообщение о том, что тело Индреева со следами побоев на место спецоперации было подброшено. В сообщении также утверждается, что Азамат Индреев не имел отношения к деятельности вооруженного подполья.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей