Спецоперация в Нальчике. 3 августа 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

04 августа 2015, 13:57

Эксперты связали спецоперации в Нальчике с действенностью подполья

За две недели в Нальчике прошли две спецоперации, результатом которых стала гибель 12 человек, которых правоохранители относят к боевикам. Политологи прогнозирует новые спецоперации и обращают внимание на перенос боестолкновений в черту города.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 августа в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО). В девятиэтажке микрорайона "Александровка" была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек. В ночь на 23 июля в Нальчике также проходила спецоперация с введением режима КТО. В ходе нее были убиты шесть человек, блокированных также в девятиэтажном доме.

Обеим спецоперациям предшествовали вооруженные нападения на сотрудников силовых ведомств. В ночь на 31 июля в Нальчике был убит начальник штаба ОМВД России по Черекскому району Тахир Гузиев, 14 июля также в Нальчике был убит сотрудник прокуратуры Марат Токов. По данным силовиков, подозреваемые в причастности к этим убийствам были в числе жертв спецопераций 3 августа и 23 июля.

Амелина: северокавказское подполье находится в шаге от полного уничтожения

В последние годы на Кавказе террористическая активность снизилась, но искоренить проблему экстремизма полностью не удалось, считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Еще очень рано говорить о том, что радикальное исламистское подполье полностью сломлено. Это не так. Теракты будут продолжаться, и данная операция не последняя. Расправиться с радикальными исламистами раз и навсегда не так просто", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Амелина.

Из всех северокавказских республик, по ее мнению, Кабардино-Балкария является самым спокойным регионом. На фоне Дагестана, Ингушетии и Чечни (в меньшей степени) подполье здесь действовало осторожнее, впрочем, "все же серьезно", отметила эксперт.

"В частности, боевики из КБР обучали "коллег" террористическим делам. Сейчас ситуация несколько проще – мало людей, отсутствуют "авторитеты". Тем не менее, все, что происходит к КБР, сейчас удивления не вызывает. Вызвало бы изумление, если бы КТО прошла, например, в Кировской области", - сказала Амелина.

"Вседозволенности" у боевиков нет, но нет и "отчаяния", продолжила эксперт. По ее мнению, северокавказское подполье находится в шаге от полного уничтожения, и "самое время сдаваться властям" либо "уезжать воевать в Сирию" - в противном случае боевики будут убиты.

Ярлыкапов: в КБР есть действенное подполье

Активность боевиков в КБР старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов расценивает как довольно действенную.

"Ни для кого не секрет, что в КБР есть действенное подполье. Активизация стала следствием многих факторов, в том числе результатом действий силовиков, которые долгое время отслеживали группу. Замечу, что активность наблюдается не в лесах, а в городе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, активизация действий силовиков прошла по всему Северному Кавказу за исключением Дагестана, где мероприятия прошли весной – в частности, речь идет о гибели в результате спецоперации лидера признанной в России и США террористической организацией "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова.

Сейчас, по мнению Ярлыкапова, северокавказское подполье в целом находится в разрозненном состоянии, боевикам необходимо решить вопрос с лояльностью и нелояльностью "Исламскому государству" (ИГ, ранее - ИГИЛ), и многое зависит от того, получат ли боевики финансирование от переориентации.

Джемаль: экономический кризис в КБР способствует обострению ситуации

Некоторые боевики - выходцы из КБР - уехали воевать в Сирию, но таких крайне мало, отмечает журналист Forbes Орхан Джемаль.

Эксперт также считает, что северокавказским боевикам предстоит решить вопрос об отношениях с признанным террористической организацией "Исламским государством". По мнению Джемаля, ИГ – это «успешная организация», в которую рано или поздно вольется "Имарат Кавказ".

Причем, указывает Джемаль, остро стоит вопрос "салафизации" северокавказской молодежи, в том числе и кабардинской, а ухудшение жизни в республике в связи с экономическим кризисом обостряет ситуацию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей