Военная техника возле дома, где проходила спецоперация. Нальчик, 23 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

29 июля 2015, 16:50

14 квартир пострадали в ходе спецоперации в Нальчике

Все полностью или частично потерявшие имущество 23 июля в результате контртеррористической операции на улице Шогенцукова в Нальчике получат денежные компенсации, заявил сотрудник МЧС Кабардино-Балкарии.

Как информировал "Кавказский узел",  режим контртеррористической операции был введен в 03.00 мск 23 июля между проспектом Ленина и улицами Куашева, Рыбалко, Щорса, Кабардинской и Толстого. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в ходе спецоперации убиты шесть человек. В спецоперации застрелены Султан Абшаев, Марат Доткулов, Амир Казберигев, Мурат Боготов, Аслан Боготов и хозяин заблокированной квартиры. Спецслужбы установили связь между убитыми в Нальчике боевиками и террористической организацией "Исламское государство", заявил 24 июля источник в правоохранительных органах.

В результате спецоперации на улице Шогенцукова пострадали 14 квартир, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель главного управления ЧС по Нальчику Ахмат Ульбашев. По его словам, окончательный ущерб в настоящее время еще не подсчитан.

"Мы пока составляем акты. Даже приблизительно не могу назвать сумму ущерба. Могу только сказать, что за потерянное имущество будет выплачено по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи", - отметил он.

Квартира, пострадавшая в ходе спецоперации в Нальчике. 24 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Ахмат Ульбашев уточнил, что квартира, в которой находились боевики, не будет восстановлена за счет государства.

В ООО ЖЭУК "Жилсервис" корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что, помимо квартир, также пострадали инженерные коммуникации в доме.

"Только вчера мы смогли восстановить газоснабжение в доме. Пока не обошли все квартиры и не проверили состояние газовых сетей, газ подключать нельзя было", - рассказала мастер управляющей компании Неля Лукьяева.

Также, по ее словам, в течение двух дней после спецоперации в доме не было воды, и не работал лифт.

Сегодня рабочие, которых нанял ЖЭК, очищали от мусора квартиру, в которой находились боевики. Работали они в перчатках и масках.

По предварительным результатам, практически полностью разрушены две квартиры: двухкомнатная квартира, в которой находились боевики, и такая же квартира под ней на пятом этаже, в которую они пробили отверстие в полу. В квартире на седьмом этаже пробиты полы во всех комнатах.

Восемь квартир нижних этажей 10-го подъезда и несколько квартир смежного с ним девятого подъезда были залиты водой. Во всех 14 пострадавших квартирах выбиты стекла.

На вопрос, откуда в квартирах взялась вода, их жильцы пояснили, что, как им объяснили силовики, во время начавшейся стрельбы боевики открыли воду и залили квартиру. Возможно, таким образом они хотели предотвратить возникновение пожара.

В нижних квартирах, по словам жильцов, пришла в негодность мебель, отсырел и отвалился паркет, пострадали стены, ковры и паласы.

По свидетельству очевидцев, хозяин блокированной силовиками квартиры - молодой человек, который поселился в доме недавно и проживал один. Как его зовут, и кем он работал, многие жильцы узнали из СМИ только после  спецоперации. Однако, по их словам, кто-то из жильцов обратил внимание, что новый сосед покупал продуктов значительно больше, чем может съесть один человек. Затем кто-то из жильцов заметил, что в квартире появились подозрительные лица, о чем он сообщил в правоохранительные органы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей