Перевернутая мебель в офисе КПП в Грозном, 3 июля 2015 год

05 августа 2015, 16:00

"Комитет по предотвращению пыток" продолжил работу "Комитета против пыток"

Свою деятельность "Комитет по предотвращению пыток", который пришел на смену работавшему в Чечне "Комитету против пыток", начал с 3 августа. Он объединяет несколько организаций, которые работают непосредственно с пострадавшими, и будет осуществлять представительские функции.

Как писал "Кавказский узел", участники конференции "Комитета против пыток", внесенного в январе текущего года в список иностранных агентов, 1 августа единогласно приняли решение о ликвидации организации. Уведомление о ликвидации уже направлено в управление министерства юстиции РФ по Нижегородской области. На смену "Комитету против пыток" придет "Комитет по предотвращению пыток". Новая организация продолжит работу в Чечне, заявил 28 июля ее председатель Игорь Каляпин.

Новая организация "Комитет по предотвращению пыток", которая объединяет несколько НКО, созданных параллельно и в совокупности выполняющих те функции, которые выполнял "Комитет против пыток", начала работу с 3 августа.

"На самом деле произошло просто разделение "Комитета против пыток" на организации, на несколько юридических лиц для того, чтобы ни одна из этих организаций не попадала под нормы закона об иностранных агентах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Закон "Об иностранных агентах" принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

По его словам, единственной причиной, по которой было принято решение о ликвидации "Комитета против пыток", является закон "Об иностранных агентах".

"Мы будем продолжать оказывать помощь людям расследовать факты применения пыток. Для этого необходимо финансирование, так как это достаточно дорогое занятие", - отметил Игорь Каляпин, добавив, что организация продолжит получать финансирование из-за рубежа.

"У нас работают люди, которым нужно платить зарплату", - сказал Каляпин. В числе сотрудников организации он назвал медика, который определяет, в какое медицинское учреждение того или иного пострадавшего нужно отправить.

"Более того, очень много работ мы вынуждены поручать различным государственным организациям. Например, проведение независимой экспертизы, результаты которой мы потом сможем передать в суд. И такие экспертные исследования мы проводим практически по каждому делу. Это необходимо для того, чтобы своевременно предъявить механизм причинения тех или иных телесных повреждений. Это необходимо, чтобы мы могли представить доказательства в суд. Все это достаточно дорого. Поэтому мы вынуждены продолжать пользоваться иностранным финансированием", - рассказал Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, новые НКО, которые будут работать под эгидой "Комитета по предотвращению пыток", не будут публичными, чтобы не попасть под действие закона "об иностранных агентах".

"Мы создали несколько организаций, а "Комитет по предотвращению пыток" - это интерфейс, который будет работать публично, давать интервью, рассказывать о проблеме пыток, делах, которыми все эти организации занимаются. Это все наша задача - вырабатывать предложения органам государственной власти. А проведением конкретной работы будут заниматься организации, которые публичной деятельности осуществлять не будут. Мы не будем про них рассказывать, у них не будет сайта. По сути, "Комитет по предотвращению пыток" - холдинг, который состоит из нескольких юридических лиц, у которых разные руководители, состав работников, которые занимаются различными проблемами. Мы разделились исключительно функционально", - разъяснил Игорь Каляпин.

Он уточнил, что в Минюст России уведомление о закрытии "Комитета против пыток" было подано 3 августа.

Напомним, что представители "Комитета против пыток" работали в составе Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном и подвергались нападениям неизвестных. Так, 3 июня в Грозном офис СМГ был разгромлен. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. 13 декабря 2014 года в квартире в Грозном, где расположен офис СМГ, произошел пожар. Возгорание было ликвидировано, пострадавших не было. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. По факту обоих происшествий были возбуждены уголовные дела, "Комитет против пыток" был признан потерпевшим.

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей