Глава КПП Игорь Каляпин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 января 2015, 23:59

Минюст России добавил Комитет против пыток в реестр "иностранных агентов"

Комитет против пыток, правозащитники которого входят в работающую в Чечне Сводную мобильную группу, внесен в реестр НКО - "иностранных агентов", сообщили сегодня в министерстве юстиции России. Глава КПП Игорь Каляпин заявил о намерении обжаловать это решение Минюста в суде.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года глава Комитета против пыток (КПП) Игорь Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков нарушают презумпцию невиновности. В ответ Кадыров заявил, что у него есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 11 декабря 2014 двое молодых людей закидали Каляпина яйцами. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток.

Сегодня в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", пишет со ссылкой на представителя пресс-службы министерства юстиции России "Интерфакс".

"Мне сообщили, что Комитет против пыток внесен в реестр организаций, "выполняющих функции иностранного агента". Ну что ж, нам есть, что сказать по этому поводу и гражданам, и власти. Обязательно скажем, ждите новостей", - написал сегодня на своей странице в Facebook глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

В прокурорском представлении за подписью прокурора Нижегородской области сказано, что сотрудники Комитета против пыток публично распространяли информацию о конкретных негативных фактах работы полиции и некомпетентности Следственного комитета, "тем самым пытались изменить государственную политику, а, следовательно, Комитет против пыток является "иностранным агентом", отметил Каляпин.

"Мы непременно обжалуем в суде решение о включении нашей организации в этот реестр, а если это не удастся, то ликвидируемся. Работать в статусе "иностранного агента" для меня неприемлемо и оскорбительно", - цитирует слова Каляпина ТАСС.

На момент публикации сайт Минюста России был недоступен.

"Кавказский узел" информировал, что закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подал  жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей