Игорь Каляпин. Фото: http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/20150728/360/360.html?id=27156924

28 июля 2015, 14:53

Игорь Каляпин объявил о создании "Комитета по предотвращению пыток"

На смену "Комитету против пыток", ликвидированному из-за внесения в реестр "иноагентов", придет "Комитет по предотвращению пыток". Новая организация продолжит работу в Чечне, заявил ее председатель Игорь Каляпин.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы "Комитета против пыток" обжаловали это решение в Нижегородском областном суде, однако 8 июля эта апелляционная жалоба была отклонена. 24 июля на конференции активисты КПП высказались за ликвидацию организации.

"На этой неделе будут поданы документы (в Минюст РФ, - прим."Кавказского узла") о ликвидации организации, и со следующей недели комитет функционировать прекращает. С понедельника следующей недели (3 августа) начнет действовать другая межрегиональная организация - "Комитет по предотвращению пыток", - приводит слова Каляпина ТАСС.

При этом он особо подчеркнул, что новая организация больше не будет получать иностранного финансирования.

"Не нужно думать, что раз мы создали организацию, которая совпадает практически по названию, то, значит, мы просто хотим так обойти этот закон, оставив все без изменений. Без изменений, к сожалению, оставить невозможно... Поэтому мы приняли решение, что "Комитет по предотвращению пыток" будет жить исключительно на взносы и пожертвования российских граждан", - приводит слова главы организации РИА "Новости".

Офис "Комитета по предотвращению пыток" останется в Чечне 

Также Игорь Каляпин отметил сегодня, что новый комитет продолжит свою работу на территории Чечни.

"Мы не планируем сворачивать свою работу нигде. Работа в Чечне для меня является вопросом принципиальным. Мы продолжим работать там", - рассказал Каляпин.

3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работали представители "Комитета против пыток". По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать.

Напомним, КПП заявлял о бездействии сотрудников полиции. МВД не установило бездействия полиции при погроме офиса СМГ, говорится в ответе замглавы МВД РФ Александра Савенкова Совету по правам человека при президенте РФ. Комитет против пыток не согласился с ответом Савенкова и попросил МВД провести дополнительную проверку.

27 июля прокуратура Чечни по итогам проверки дала оценку находящемуся в производстве следственного управления СКР по республике уголовному делу по факту неправомерных действий в отношении представителей КПП. Проверка установила факты "несвоевременного проведения следственных и иных процессуальных действий", сообщает пресс-служба чеченской прокуратуры.

"Так, не были приняты достаточные меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. При очевидной необходимости не назначены экспертные исследования в целях установления размера причиненного потерпевшим имущественного ущерба", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В адрес руководителя СУ СКР по ЧР внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства.

Комментируя эту информацию, Игорь Каляпин на своей странице в Facebook вечером 27 июля отметил, что "прокуратура Чеченской Республики пытается защитить право сотрудников "Комитета против пыток" на доступ к правосудию".

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей