04 августа 2015, 12:45

"Комитет против пыток" уведомил Минюст о самоликвидации

Правозащитная организация "Комитет против пыток", внесенная ранее в список иностранных агентов, направила в управление министерства юстиции РФ по Нижегородской области уведомление о ликвидации.

"Кавказский узел" сообщал, что на смену "Комитету против пыток", ликвидированному из-за внесения в реестр "иноагентов", придет "Комитет по предотвращению пыток". Новая организация продолжит работу в Чечне, заявил 28 июля ее председатель Игорь Каляпин.

Документы о ликвидации "Комитета против пыток" направлены 4 августа в министерство юстиции Нижегородской области по месту регистрации организации. В частности, в ведомство передали уставные документы, уведомление о ликвидации, протокол собрания членов организации, где было принято единогласное решение о ликвидации "Комитета".

"Фактически "Комитета против пыток" уже не существует, никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведется. В настоящее время начала работу новая межрегиональная организация "Комитет по предотвращению пыток", - цитирует представителя "Комитета по предотвращению пыток" Ивана Жильцова ТАСС.

1 августа участники конференции "Комитета против пыток" единогласно приняли решение о ликвидации организации, сообщается на сайте организации.

Документы будут рассматриваться в министерстве около месяца.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей